您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

我校承办云南省本科院校骨干教师教学创新能力提升高级研修班培训

2018-01-09  点击:[]

根据《云南省教育厅关于统筹推进一流本科人才培养五项计划的指导意见》的相关要求,为加强本科高校骨干教师的育人能力与教学能力,由云南师范大学成人继续教育学院云南省教育厅高等学校师资培训中心承办的云南省“本科院校骨干教师教学创新能力提升高级研修班”于20171225-30日在昆明荷汀酒店举办,来自全省31所本科院校共计64位骨干教师参加了此次培训。

此次培训特别邀请了联想大学院首席讲师朱胜文老师授课,课程从跨界的视角,将世界500强企业培训育人经验与优秀院校教学实践相融合,以大量的案例、演练、丰富的活动给教师以全新的培训体验,帮助老师打开视野格局、深度理解教育教学的内涵本质、掌握课堂创新的核心理论与方法。

研修培训围绕学习型团队组建、卓越讲师修炼、建构主义教学创新核心理念、课程设计与开发——打造优质魅力课堂、体验式教学活动等主题展开。

培训课程侧重两方面:一是教师的修为与格局,帮助教师深度理解教育教学的核心内涵与本质,提升教师的教育幸福指数,探寻工作意义与使命,做学生的人生导师;二是提升课堂创新与课程设计与开发能力,通过对“建构主义”五大核心要素的深度解读,厘清课堂创新的核心内涵与本质,找到课堂创新的落脚点,通过现代化的课程开发模型与方法论,掌握一堂好课从开始到结束全过程设计的流程,打造“有趣、有用、有效”的三有课堂,形成属于教师自己的教学特色与教学风格,建立讲师磁场与营造课堂“场域”。通过培训,让老师在教学实战中互相交流学习,全面提升了老师的课堂创新、课程设计与开发能力以及课堂专业呈现与掌控能力和教师的教学专业化水平与素养。

最后,培训班在一场精彩纷呈、热情洋溢的结业典礼中结束。成教学院马煜书记、唐瑛院长为培训班学员颁发了合格证书。唐瑛院长希望大家互相勉励,始终保持学习的积极性与主动性,在一线教学岗位上不断提高自己的教学能力与水平,尽快成为一名优秀的教学名师,为我们学校、为云南省本科高校教育教学质量的提升贡献自己的力量。

(成人继续教育学院  供稿)

上一条:我校退休教职工在省委老干局学习贯彻十九大精神诗词征集评奖活动中又创佳绩 下一条:云南省教育厅领导到师大附小呈贡校区进行年度目标实地检查考评