您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

复旦大学博士生导师潘伟杰教授应邀到哲学与政法学院作法治专题讲座

2017-11-13  点击:[]

 

1110日下午,复旦大学复旦学院(本科生学院)副院长、招生办公室主任、博士生导师潘伟杰教授应邀作为哲学与政法学院“笃法廉风名家讲坛”第13讲嘉宾,在明德楼1号模拟法庭作“现代国家的法治逻辑与当代中国的选择”专题讲座。哲学与政法学院院长毕天云教授对潘伟杰教授表示热烈欢迎和感谢,周梁云教授主持讲座。哲学与政法学院全体研究生、法学专业、纪检监察专业方向本科生共100多人聆听了讲座。

讲座围绕着现代国家的法治逻辑与当代中国的选择,重点讲授了我们为什么要讲法治改革,法治对于中国社会而言意味着什么,法治逻辑在当前我国社会的实现难度这三个主要问题。讲座中,潘教授主题宣讲了中国共产党第十九次全国代表大会的相关精神,介绍了以习近平同志为核心的党中央关于新时代中国特色社会主义思想,重点阐释了重要关于深化依法治国实践的有关问题。

潘教授提出,要探讨现代国家的法治逻辑,就必须要了解到外部世界的变化与内部社会问题定位产生的影响。为我们分析了荷兰、英国、美国以及苏联四个国家的法治之路,也通过大量生动具体的法治案例让我们了解到当前社会生活中与每一位公民息息相关的社会问题,从中让我们反思,对比借鉴。并重点讲解了改革的合理性、合法性问题。潘教授希望同学们应当学会法治思维,重视参与法治实践活动,努力成为合法的法律人才,为全面依法治国作出自己应有的贡献。

最后,潘教授对中国目前的伦理本位的思维模式进行了评判,提醒我们应当对这种伦理模式警惕起来,也对目前“共商共享共建”的全球体系表达了美好的展望。潘教授安排了互动环节,同学积极地提出问题,潘教授的热情而风趣地回答也再次收获了如雷的掌声。讲座结束后,同学们与潘教授合影留念。

周梁云教授对潘教授的讲座给予了高度评价。潘教授的讲座旁征博引、思维严密、风趣幽默、具备很强的理论性、实践性、启发性和实效性,拓宽了同学们的视野,启迪了大家的思维,也对现代国家的法治逻辑与当代中国依法治国的实践有了更加深入的了解。

(哲学与政法学院、云南纪检监察学院  供稿)

 

上一条:我校举办“花样青春季 健康伴你行”中医药健康专题讲座 下一条:我校举办学生班级安全员培训

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092