您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

国家教育行政学院云南培训基地举行百色市教育管理干部研修班

2017-10-12  点击:[]

917日至30日,我校与国家教育行政学院合作设立的云南培训基地先后顺利举办两期“百色市教育管理干部能力提升研修班”。来自百色市教育局党政班子成员、正副调研员及各科(室)正副职领导干部,各县(市、区)教育局领导班子成员,市直属学校领导班子成员共130余人参加了研修学习。

 

研修班突出了推动区域教育发展的需求导向,将主题定为“教育管理干部能力建设与义务教育均衡发展”,围绕主题开设了“习近平总书记‘7.26’重要讲话精神学习”、“教育信息化推进精准扶贫”、“嘉善县义务教育均衡发展经验”等专题讲座和案例教学,开展了“西南联大附校办学传统”、“昆明市西山区教育资源公共服务平台建设”、“石林县义务教育均衡发展”等现场教学,并就百色市义务教育均衡发展难点破解进行了结构化研讨。

 

研修班邀请了国家教育行政学院教务部主任郭垒博士、云南省教育科学研究院院长李慧勤博士、云南大学公共管理学院原院长任新民教授、云南师范大学教育科学与管理学院院长李天凤教授、浙江省嘉善县教育局长朱利军、临沧一中校长高家余等专家和优秀管理干部为学员授课。

 

研修班采取专家引领下的现场体验、同伴互助与反思改进相结合的研修模式,学员在听完专题讲座、案例教学和现场教学后参加的结构化研讨。基地骨干教师采取先分组研讨后大班交流的方式,围绕“成乡教师交流”、“信息技术促进资源共享”、“城区学校辐射农村学校”等三个百色市义务教育均衡发展中的瓶颈问题,组织学员进行深入的成因剖析和对策探讨,以研讨为基础,就城乡教师交流问题进行专题研究,为市教育局提供政策咨询报告,通过后续服务进一步提升本次研修的效果。

 

本次研修班是云南培训基地服务地方教育行政干部的一次重要项目拓展,得到了国家教育行政学院教务部、科研部、教育行政教研部等有关部门的悉心指导和大力支持,使研修班在招生、课程设计、专家邀请等重点工作环节上得以顺利推进。教务部郭垒主任应邀前来学校一二一校区,为学员授课和参加第二期研修班的结业仪式。基地办公室主任沈旸等向郭垒主任汇报了基地工作情况。(云南培训基地  供稿)

上一条:我校举行“国培计划(2017)”乡村教师培训团队研修项目第一阶段(第一批)集中培训开班典礼 下一条:云南师范大学教学实习团赴台湾忠信学校开展教学实习

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092