您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

云南师范大学教学实习团赴台湾忠信学校开展教学实习

2017-10-12  点击:[]

   

为进一步推进我校在台湾设立的教育实习基地项目,加强海峡两岸青年学生的沟通交流,应台湾忠信学校的邀请,以历史与行政学院党委副书记朱欢勋为团长的云南师范大学教学实习访问团一行30人,9月23日至9月30日赴台湾进行了教学实习与交流。

 

9月26日上午,访问团成员入班进行教学实习与交流。在教学过程中,我校学生努力将自己所学的专业知识及西南联大历史讲述给忠信学生,并且还在课下与他们交流云南和台湾两地在衣食住行上的异同,在这种相互了解的过程中,两校学生渐渐搭建起了友谊的桥梁。当天下午,台湾忠信文教基金会创始人、荣誉董事长高天极先生为访问团专门安排了一场讲座,他结合中西,谈古论今,风趣幽默的语言让我校同学们感受到了中国文化的博大精深,也让他们在自由的交流中重新认识了自己。

 

9月27日,教学实习访问团一行在忠信师生的陪伴下前往台湾玄奘大学进行交流,玄奘大学副校长及各学院负责人接待了我校师生代表。在参观学校之前,玄奘大学为我校访问团播放了《玄奘大学宣传片》,接着团长朱欢勋副书记发表了简短的讲话,并为玄奘大学送上礼物,以表谢意。之后玄奘大学派学生代表陪同我校访问团参观了玄奘大学校史馆、设计学院、传播学院和社会科学院等,使我校师生代表对这所由佛教界集资兴建的高等教育学府有了一个全面的了解。

9月28日,我校教学实习访问团参加了“忠信学校第四十八届祭孔尊师开学典礼”。典礼由“三礼”组成,即“家长教育权委付礼”、“学生立志礼”以及“尊师礼”。通过庄重的仪式,家长将孩子的教育托付给学校和老师,而学生亦庄严承诺继承与弘扬忠信人的光荣传统,立志做一个能思考、能批判、能选择、能行动、能承担责任,且有勇气抵制歪风浊流的人。典礼在意境悠长的《弦歌声声声如扣》主题曲中进行,让中华文化尊师重教的优良传统在学生心底悄然扎根,也让我校访问团成员深受触动。开学典礼结束后,我校师生还参加了“守护颜回爱心园游会”,在轻松愉快的环境中,品味了台湾美食,更感受到忠信师生浓浓的“人情味”。晚上点半,“孔子节礼乐祭晚会”在武陵源举行,随着一阵阵令人热血喷张的鼓声,晚会拉开帷幕。除忠信学生带来的劲歌热舞外,我校师生也带来了《夜上海》《西南联大校歌》《台湾流行金曲》等节目,尤其是我校学生们带来的少数民族舞蹈串烧将晚会推向高潮,两校师生的友谊在歌舞中又一次凝聚升华。

 

9月29日,我校访问团离开忠信学校,在苏龙德先生的带领下参观了野柳地质馆和故宫博物馆等地。此次访问,不仅加深了我校与台湾忠信学校长期以来的合作与交流,也让海峡两岸的情谊变得更加深厚。通过各种形式的参观交流、教学实习,也使我校访问团的师生们切实感受到了台湾忠信的办学理念和管理经验,达到了出访的预期目的。

(国际处  供稿)

   

上一条:国家教育行政学院云南培训基地举行百色市教育管理干部研修班 下一条:我校举办2017年度新进人员“认家”活动

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092