您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

历史与行政学院举行2017级本科生新生开学典礼

2017-09-14  点击:[]

     

又是一个丹桂飘香的季节,为欢迎新同学,迎接新起点,95日上午,历史与行政学院于明德3号楼101报告厅举行开学典礼。学院全体新生、学院党政领导、新生班主任、系主任、辅导员以及教师代表330余人参加,典礼由学院党委副书记朱欢勋主持。

开学典礼在国歌声中拉开序幕。历史与行政学院党委书记余明九致欢迎词,他以长者之智告诉同学们,人生已经踏上新的征程,这是一个全新的,让人期待的开始,不必留恋过去,因为前方更加精彩!他对新生提出了三点希望:一者存心于天下;二者继往圣之学;三者学而笃行,并教导同学们时刻铭记云南师范大学“学高身正,明德睿智”之校风和“刚毅坚卓”之校训。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”2016届文物与博物馆学在校生代表周煜琨同学在发言最后把此句诤言送给新生。所谓君子赠人以言,周煜琨同学以学姐身份,对新生们提出建议,即学会思考,学会学习,学会做人。思考使人独立,学习使人成长,而学会做人则会让人在回首时心无愧疚。

 

 

随后2017级公共管理学新生代表蔡金红同学以《让过去过去,让未来到来》为题进行了发言,一方面表达了新生入学的喜悦之情,另一方面也表达了对同学的鼓励和对学校的感谢,展现了大一新生对大学生活的期待与憧憬。

良师授业于斯日,桃李沐泽于当时。学院教师代表保跃平老师以五牌为喻:学历为铜牌,能力为银牌,人脉是金牌,思维方式是王牌,出身是底牌。每个人的底牌都是既定不变的,底牌有优劣之分,真正的强者,却是能把极坏的底牌打好。在新生开学之际,保跃平老师寄语新生,希望同学们能有一手好牌,最终成为自信,善良,明智,有担当的好人。

最后,学院院长邹建达总结发言,他向同学们讲述学校和学院的历史沿革,介绍了学院的基本情况。鼓励同学们“有志者,事竟成”,希望同学们心怀理想,提高能力。昔有联大播火种,今朝我辈展风流,相信在不久的将来,史政学子定能闯出一片属于自己的天地!

 

讲者意尽,听者有得,开学典礼在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

在典礼结束后,学院对全体新生进行了安全教育和校纪校规教育。学院辅导员陈静老师、王琳娜老师、周鹏老师先后给大家讲解了党团相关知识,学校学院的规章制度、大学生行为规范,奖助减免补贷相关政策及获取方法,本学院各专业就业率及主要就业渠道,团学活动及德育学分等等同学们较为关心的问题。(历史与行政学院供稿)

 

上一条:文学院谭晓云教授接受云南电视台“都市频道”采访,畅谈“部编本”语文新教材 下一条:华文、国语学院成功举办2017级中国本、研新生开学典礼

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092