您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

云南师范大学赴耿马县开展暑期推广国家通用语言文字结对帮扶主题社会实践活动

2017-08-26  点击:[]

 

近日(8月2日—8月8日)我校师生一行16人赴临沧市耿马傣族佤族自治县开展为期一周的推广国家通用语言文字结对帮扶主题社会实践活动。按照《云南省教育厅关于开展暑期推广国家通用语言文字结对帮扶主题社会实践活动的通知》要求,为不断创新和丰富大学生社会实践的载体和途径,加快推进“直过民族”地区国家通用语言文字普及推广,学校教务处、扶贫办、校团委、文学院共同研究决定,在对口结对帮扶的临沧市耿马县开展了以“志愿服务家乡推广国家通用语言文字”为主题的社会实践活动。

此次推广国家通用语言文字结对帮扶主题社会实践活动主要以“普通话上街下乡进村入户进校”为主要活动内容(简称“五进”:进城、进乡、进村、进户、进校)。宣讲团成员由文学院的杨锦、刘薇、李倩岚、杨瑞鲲4位老师及12位学生组成,他们先后深入县城、乡村集市、农户、学校,大力宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,宣讲我国的少数民族语言文字的政策法规

向当地教师、政府工作人员捐赠《现代汉语词典》和进行职业技能素质培训

宣讲团到耿马县白马文化广场宣讲我国少数民族语言文字的政策法规。宣讲活动结合当地群众民族文化特点,宣讲活动过程中设计了猜谜语、才艺表演、诗歌及美文朗诵、夹乒乓球组词造句等语言文字游戏活动,形式多样的宣讲活动和丰富的有奖竞答奖品,吸引了当地广大群众积极参与到活动中来。

宣讲团刘薇老师在耿马县白马文化广场为当地群众宣讲《中华人民共和国国家通用语言文字法》

充分发挥大学生的社会宣传作用和志愿服务精神,宣讲团到耿马县农贸市场与当地群众面对面宣传、一对一辅导,帮助其提高使用国家通用语言文字的能力,推动社会主义精神文明建设。

宣讲团到耿马县农贸市场进行宣传活动

宣讲团先后到了耿马镇复兴村、团结村两个拉祜族聚居村寨,实地调查走访了多家贫困农户,深入了解到村民使用普通话的现状,并访谈了个别留村城市务工人员使用普通话的状况。

宣讲团向当地贫困农户送温暖献爱心

宣讲团一行来到耿马县五华民族小学,向小学生宣传学讲普通话、学写规范汉字。普通话是现代汉民族的共同语言,是国家法定的全国通用语言。学讲普通话并非仅仅是认同汉语,而应该把普通话的学习上升到一种民族认同、国家认同的高度,要求小学生讲好普通话,写规范汉字,做一个实现伟大中国梦的践行者。

大手拉小手:大学生与少数民族学生结对帮扶

宣讲团向小学生捐赠《新华字典》、书包等学习用品

云南师范大学文学院李倩岚、杨瑞鲲、刘薇、杨锦等4位老师,分别以《普通话水平测试培训》、《中介汉语在普通话推广中的桥梁作用》、《推广普通话与保护方言的关系》、《语言与民族认同》为题,在耿马县职教中心为当地教师、政府工作人员开展四场学术讲座和普通话培训。

此次活动较好地贯彻落实了《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016-2020年)》和《云南省教育厅云南省民族宗教事务委员会关于开展推广国家通用语言文字结对帮扶活动的通知》要求,云南师范大学积极服务于社会,致力于帮助耿马县当地群众提高使用国家通用语言文字的能力,提高贫困地区的教育水平。同时也为在校大学生提供了社会实践的机会,运用所学基础理论和专业知识为服务社会,回馈社会。为将来更好地投身社会,适应社会奠定了社会实践经验。

此次活动受到耿马县教育局领导、当地群众、师生的好评,活动取得了较好的社会声誉,展现了文学院师生的社会服务意识和奉献精神,宣讲活动取得了圆满成功。(文学院、耿马县教育局供稿)

 

 

 

上一条:传媒学院举行行政工作会部署新学期开学各项工作 下一条:我校图书馆殷国聪馆长、朱曦教授出席教育部高校图工委四届五次会议

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092