您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

国务院侨办2017 缅甸华文教师证书培训班在云南华文学院圆满结束

2017-08-18  点击:[]

 

国务院侨务办公室主办,云南省侨务办公室、云南华文学院共同承办的2017缅甸华文教师证书培训班8月16日在云南师范大学121校区举行结业典礼,共有来自缅甸35名华文教师参加为期16天的培训。

“华文教师证书”培训项目是国务院侨办为提升海外华文教师综合素质和教学能力而推出的“正规化、标准化、专业化”培训项目。8月1日举行开班典礼,云南华文学院党委书记和雪莲、副院长郭中丽、吴文莉及35名缅甸华文教师参加。和雪莲书记在致辞中,首先代表学院对各位缅甸教师的到来表示热烈的欢迎,阐明了华文教育在当前党中央“一带一路”倡议下的重要意义,并希望各位老师能够认真学习,提升自身的专业水平,把所学知识带回缅甸,传授给学生,并预祝各位老师在昆明的学习、生活一切顺利。郭中丽副院长介绍了华文教师证书培训的基本情况及课程设置、教学安排。缅甸腊戌果毅学校高云良校长代表学员发言,他表示一定要珍惜此次全面学习汉语教学知识的机会,能够学有所成,在缅甸更好地推广华文教育,传承中华文化。 

“华文教师证书”培训班是根据海外华文教育事业发展的需要,实施面向海外从事华文教育工作的教师和教育工作者的职业能力认证考试培训活动。培训班采用培训·考试·认证三位一体的华文师资培养模式,通过开展“汉语基础知识”“汉语教学理论与方法”“中华文化基本知识”三方面内容的培训。我院安排了郭中丽教授、禹志云教授、赵敏副教授分别授课,帮助缅甸华文教师掌握华文教育基础知识和基本理论,提高教育、教学及华文教育管理能力,提高教学水平,成为胜任华文教学工作的合格教师。本次培训安排了《汉语知识与能力》和《汉语教学及中华文化专题》的闭卷考试,并对每个学员进行教学实践考察。

在结业典礼上,许多学员认为培训不仅学到了诸多以前没有涉及的知识,更是大幅提升了自身教学实践能力。云南华文学院党委副书记沈毅勉励来访的三十五位缅甸华文教师回到缅甸以后继续传播中华文化,推动海外华文教育的全面发展,努力实现全中华儿女的中国梦作出伟大贡献。(华文学院供稿)

 

上一条:昆明市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组到我校开展调研活动 下一条:音乐舞蹈学院学生赴加拿大皇家山大学游学项目圆满完成

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092