您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

“《云南民族传唱艺术》宣传推广活动进校园——走进云南师范大学”活动在音乐舞蹈学院举办

2017-06-19  点击:[]

615日,由云南民族文化音像出版社、云南电视台、云南民族艺术研究院民族艺术研究中心和云南师范大学联合举办的《云南民族传唱艺术》宣传推广活动进校园——走进云南师范大学活动在我校音乐舞蹈学院排练厅举行。云南民族文化音像出版社《云南民族传唱艺术》项目总导演谢朝红、云南民族艺术研究院民族艺术研究中心主任王群,云南师范大学图书馆馆长殷国聪,音乐舞蹈学院党委书记杨亚东、副院长(主持工作)何纾、副院长王文军等参加了此次活动,云南广播电视台的工作人员进行了网络现场直播。
 
云南民族音像出版社谢朝红对《云南民族传唱艺术》的考察与制作过程进行了详细的介绍。她指出,该音像作品是一部非常全面的民族传唱艺术史料,旨在展现云南9个少数民族千百年来的文化积淀,忠实反映少数民族原貌,不仅具有独特深厚的民族民间文学艺术价值,更是云南非物质文化遗产宝贵的精神财富。其内容包含了民间叙事史诗、创世史诗、英雄史诗、古歌、创世纪神话史诗等类型,涵盖了《阿诗玛》、《格萨尔王》、《哈尼哈巴》、《查姆》等云南9个少数民族的11个传唱艺术经典内容,以藏语、彝语、哈尼语等民族语言为载体,以字幕翻译把民族民间传统口头文化和文字传唱艺术通过现代科技手段进行了原汁原味的展现,在充实云南民族文化资源宝库的同时,弘扬了优秀的民族文化。

云南民族艺术研究院民族艺术研究中心主任王群则重点就他主持的《最后的遗产——云南8个人口较少民族原生音乐》系列音像出版物进行了全面详细的介绍。他指出,这套出版物是由云南民族文化音像出版社有限责任公司和云南省民族艺术研究院于2011年联合向国家出版基金申报获得的项目。整部巨制总长度为7216分钟,共有129张光碟,其中音频成品为112CD,时长6366分钟;视频成品为17DVD850分钟;收录音频CD曲目1407首,视频DVD收录曲目选例183首,《云南8个人口较少民族原生音乐序》1篇,各民族原生音乐简介8篇。节目用影像、声音把云南8个人口较少民族民歌、舞蹈音乐和民间器乐等传统音乐做了全面记录,以民族立卷,全系列由《布朗族原生音乐》、《阿昌族原生音乐》、《普米族原生音乐》、《怒族原生音乐》、《基诺族原生音乐》、《德昂族原生音乐》、《独龙族原生音乐》和《景颇族原生音乐》8卷构成。节目中的许多民歌生动记录了天地形成、人类和万物起源等远古传说,叙述了民族迁徙、部落和民族战争等古代生活,基本上就是民族的发展迁徙史,具有较高的历史学价值、民族人类学价值和音乐艺术价值。

活动现场还邀请了音乐舞蹈学院著名的民族管乐演奏家郑强老师用少数民族乐器吐良吹奏了一首乐曲。吐良是我省景颇族的特色乐器,它由一根细长的竹管,只在管中央开一个吹孔,完全依靠右手控制管口来演奏出优美的旋律。

最后,在捐赠仪式上,谢朝红老师和王群老师分别代表各自的单位和项目组向云南师范大学图书馆和云南师范大学音乐舞蹈学院分别捐赠了10套光盘资料,图书馆馆长殷国聪老师和音乐舞蹈学院主持工作的副院长何纾老师分别代表各自部门接受了捐赠。(音乐舞蹈学院供稿)

 

上一条:牢记实事求是 文学院夯实“两学一做”学习教育常态化制度化基础 下一条:我校开展“大学生哀伤、应激辅导”心理健康教育专题培训

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092