我校暨云南首个香港教学研修点在香港天水围香岛中学揭牌

2019-05-23

为进一步拓展我校与香港、澳门实质项目合作,为滇港澳三地高校学生搭建互利互通平台,5月14日至5月20日,郝淑美副校长、教务处陈新处长、学生处张国华副处长、就业处刘文副处长、港澳台事务办王仕婷科长、教管学院办公室主任刘张老师一行6人香港、澳门,为我校暨云南首个香港教学研修点在香港揭牌,与人才教育交流协会签订协议,并应邀访问了澳门大学、香港教育大学。

香港天水围香岛中学办学70年来,以认真,严谨的办学态度,学生为本的办学精神,致力教育事业,培养人才,深得社会各界人士赞香港天水围香岛中学是我校暨云南首个香港教学研修点,也是迄今香港第一个建有内地高校研修实习点的中学经过协商,今年11月,我校计划派出第一批赴港教学实习学生。至此,我校已完成在港、在台教学实习基地的建立,致力于为学生搭建更多更好的平台。

香港教育与人才交流协会是在香港特别行政区注册的非牟利机构,总部在香港九龙区,此次我校与该协会战略协议的签订,一方面为学校进一步推进对方教育合作交流奠定基础,同时,由协会发起并成立的“香港人才教育与文化交流协会云南师范大学教育菁英基金会”将给予我校赴港实习的学生人均生活补贴及优秀学生奖学金,给予我校赴港研修实习团的学生更多的保障和支持。同时,代表团还针对学生赴港研习的住宿条件、生活费用、课程设置各方面进行了协商并实地考察。

代表团一行还访问了澳门大学、香港教育大学两所亚洲学科排名靠前的高校,在学生教育实习实践、东盟教育合作平台建设、学科建设与发展、双方教师交流互派合作、研究生联合培养项目、短期课程项目、学生生涯发展规划等议题进行了交流,并在赴港研修团组的行程安排双方的学科合作、专家的讲座交流、师生互派等方面达成合作意向,带回多个实质合作项目进一步拓展了与该地区的教育合作与交流,对我校加快建设教师教育为特色的高水平大学将起到积极的促进作用。此次访问成丰硕,取得了良好的效果

(国际交流合作处供稿)

上一条:运用思维发展规律,培养学生核心素养——吴亚滨教授为“万名校长培训计划”学员授课 下一条:我校召开“教师教育类师资国际化教学能力提升公派出国留学项目”行前会议