追忆联大岁月 弘扬联大精神 西南联大云南校友会举行2019年校友座谈会

2019-05-14

510日上午,西南联大在昆校友在云南师范大学一二一西南联大校区西南联合大学旧址举行了一年一度的老校友座谈会。校党委副书记张玮、西南联大在昆部分老学长、校友亲属,党办、校办、宣传部、统战部、校团委、对外合作办、联大博物馆、职教学院等相关单位负责人以及工作人员和学生代表60余人参加了座谈会,座谈会由统战部何斌部长主持。

在职教学院学生合唱团带来的西南联大校歌中,座谈会拉开帷幕。何斌部长介绍了到会联大老学长、领导及来宾,并宣读了西南联大北京校友会及潘际銮、李刚校友发来的饱含深情的贺词和祝福。西南联大云南校友会陈有余秘书长向各位西南联大老校友及亲属致以衷心的问候和诚挚的祝福。

随后,西南联大博物馆李红英馆长向各位来宾介绍西南联大精神的传承保护情况。联大博物馆在各级政府和社会各界的关心和支持下,面貌焕然一新,参观人数不断增加,社会影响不断扩大。职教学院的学生讲解员作为学生代表发言,向各位前辈致以崇高的敬意和真切的祝福,并表示要践行“刚毅坚卓”的校训,将联大精神发扬光大,。

到场的西南联大老学长、校友家属即席发言,追忆往昔岁月,共忆联大精神。99岁的老学长杨沛煊回忆了自己在西南联大读书的往事,勉励大家一定要发扬联大精神,报效祖国。年近90的联大老学长张寒光遗孀李雁老师特别为此次座谈会准备了短诗,激情澎湃地进行了朗诵。老学长卢子元之女卢云涛还带来了父亲编撰的书籍《我的一生一世》,里面记录了卢子元老学长在联大的点点滴滴。老学长朱鸿运、周宝龄之子、云南师范大学朱曦教授称赞“联大是本大书,是永恒的主题”,一定要讲好联大故事,做好精神传承。

最后,校党委副书记张玮代表云南师范大学的全体师生,向各位老学长表示崇高的敬意和最亲切的问候,向长期以来对云南师大的改革发展给予支持的各位西南联大老学长、校友亲属们、社会各界表示衷心的感谢。张玮副书记向老学长们介绍了西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年一系列活动情况,学校以此为契机,“以庆促建”推动学校实现了一系列突破性发展。他表示,衷心希望各位西南联大老学长们一如既往地关心支持学校改革发展,为学校各项事业建设尤其是传承弘扬西南联大精神工作献计献策、发挥余热。同时,也希望老师们、同学们积极向老学长们学习,进一步发扬西南联大爱国的精神、民主的精神、科学的精神和革命的精神,锐意进取、埋头苦干,不断推进学校内涵发展,为加快建设教师教育为特色的高水平大学作出新的更大贡献。

座谈会在职教学院学生合唱团《春晓》的优美歌声中圆满结束。与会者合影留念。

(统战部、西南联大博物馆供稿)

上一条:阳光心态,健康人生,情绪与压力管理——周宁教授为“万名校长培训计划”学员授课 下一条:节约用水倡议书