您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

清迈大学孔子学院第十一届理事会在清迈大学顺利召开

2019-03-28  点击:[]



2019325日,清迈大学孔子学院(以下简称“清迈孔院”)第十一届理事会在泰国清迈大学顺利举行。正式会议前,清迈大学校长尼威教授、副校长鹏拉、珊潘副教授会见了云南师范大学代表团,对代表团一行表示热烈的欢迎并对本次理事会寄予美好的祝愿。


 

清迈大学副校长珊潘副教授、清迈孔院泰方院长马如宝副教授作为泰方理事参会,云南师范大学副校长安学斌教授、云南华文学院院长王秀成教授、清迈孔院中方院长沈毅副教授作为中方理事参会。云南师范大学校长办公室牛元帅副主任、国际合作与交流处施银宝副处长、经济与管理学院邓雁副院长、职业技术教育学院杨吉华副院长列席会议。会议由清迈大学副校长珊潘副教授主持。



会上,清迈大学珊潘副校长致欢迎辞指出,过去一年里,清迈大学校方高度重视清迈孔院建设发展,支持孔院各项工作开展,此次理事会的召开是双方友好合作的见证,期待此次理事会的召开能够为清迈孔院新一年的发展注入新的活力。

清迈孔院中方院长沈毅向理事会做了2018年工作汇报。他指出,在前任院长和各位同仁的帮助下,顺利完成了新老院长交接,按照国家汉办/孔子学院总部提质增效、内涵特色发展的要求,努力探索清迈孔院内涵式发展道路。在制度建设、规范管理、队伍建设、教学和文化活动开展、拓展“汉语+”功能、深化合作与服务当地、扩大宣传与新媒体运用等方面做了积极的实践,同时,沈毅院长汇报了2019年的工作计划。理事会听取并一致通过了沈毅院长2018年经费决算报告说明和2019年经费预算申请报告。



珊潘副校长听取汇报后,对清迈孔院过去一年的工作给予了高度评价。他指出,清迈孔院创新发展理念,加强与清迈大学的深度合作,不断拓展与清迈大学中文系以外的各学院合作,首次成功开办了教职员工班和各学院学生汉语班,深受广大师生好评,并积极当地的高校及中小学的合作,开展了形式新颖的人文交流活动,受众群体在去年的基础上有了较大幅度的增长,汉语水平考试人数创历史新高,以及在泰国当地媒体的运用方面取得了新的突破,惠及了更多当地师生及民众。这是两校精诚合作的最好见证,也是中泰双方院长及全体教师共同努力的结果,期待着双方能进一步加强合作,共创辉煌。

会上,理事会成员还就两校续签合作协议事宜、双方联合开展汉语专业硕士培养项目、推进清迈大学开设汉语公选课、申请组织清迈大学教育工作者访华团、如何扩大清迈大学孔子学院的宣传和影响等做了深入讨论。其中,双方就清迈大学汉语专业硕士点建设深入交换了意见,并表示将该项合作项目作为2019年的重点项目来推进。



最后,安学斌副校长进行了总结发言。他指出,清迈孔院作为云南师范大学与清迈大学合作共建的孔子学院,既是两校友好合作的见证,又是构建未来合作发展蓝图的重要平台。过去的一年,清迈孔院认真把握孔子学院总部/国家汉办的相关要求,立足清迈大学,在汉语教学、人文交流、汉语水平考试、新媒体的运用、“汉语+职业教育”等方面取得了质的突破。希望清迈孔院继续发挥优良传统,促进中泰两国“亲上加亲”,主动融入和服务“一带一路”建设,提升孔院的学术研究能力,搭建两校乃至两国间的交流之桥。在下一步工作中,云南师范大学将进一步加强与清迈大学的合作共建,精准定位,创新合作方式,在推进“汉语+职业教育”项目、本土汉语教师培养、特色汉语课程开发、多元化文化活动开展、来华奖学金项目等方面给予更大的支持,在扩大师生交流、加强科研合作、丰富中国文化活动、打造办学特色与吸引力、构建长效机制等方面发挥更大作用。同时,也衷心希望清迈大学在汉语学分课程开设、中文系汉语硕士点建设、特色文化活动开展、硬件设施配备等方面给予孔院更大的帮助和支持。



会议结束后,云南师范大学代表团一行还专程到访清迈孔院,与孔院公派教师及志愿者教师们进行了座谈。


(清迈孔院供稿)

 

上一条:学校召开国有资产管理工作会 下一条:我校举行2019年第五届“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式暨培训会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092