您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

蒋永文校长主持召开校园安全专题工作会

2019-01-11  点击:[]

 

 

110日上午,蒋永文校长在校医院309会议室主持召开校园安全工作会,副校长刘宗立、丁文丽、安学斌、武友德、李宏,校办、教务处、学生处、研究生部、保卫处、后勤保障处、一二一管委会、基教集团、资产公司、校医院和各学院主要负责人参加会议。

会前,蒋永文校长率队现场检查西区食堂、幼儿园、校医院有关工作,仔细检查了有关场所的防火、防盗、防意外、安全隐患整改情况及安全设施设备操作等工作。

会议首先听取了教务处、学生处、后勤保障处、基教集团办公室、校医院、保卫处就各块校园安全重点工作、安全隐患、应对措施的汇报发言。

刘宗立副校长指出,2018年校园安全工作取得的成绩值得肯定,全校上下形成了良好的认识氛围、制度氛围、全员氛围、保障氛围、外部氛围,但安全工作永远在路上,需要各单位要齐抓共管,注重日常工作,突出重点工作,抓重点区域、重点人群、关键时间、关键节点工作。

丁文丽副校长就基教集团有关工作提出四点要求:一要高度重视合作学校的校园安全工作,做到要常抓、常讲、常培训;二要加强风险意识和规范意识;三要制度执行要到位;四要强化安全检查结果的运用。

安学斌副校长就后勤有关工作提出五点要求:一是后勤保障处要进一步加强从业人员安全培训教育管理工作;二要加强全校的食品安全管理,继续做好食品采购到制作各个环节的精细化管理;三要针对后勤设施设备老化等问题加强整改方案的制订;四要对学校整个保障活动的设备从采购、生产、加工到后期管理的整个过程中加强督查,保证安全工作落实到位;五是放假前,要开展一次食品卫生、消防等方面的安全大检查,及时消除安全隐患。

武友德副校长要求相关学院立即开展实验室安全检查,及时整改实验室安全隐患,学院无法整改的报请学校统筹解决。

李宏副校长就进一步做好校园安全工作提出两点要求:一是各部门要注重能力建设,全面提升业务人员的工作能力,提高发现隐患的能力和水平;二是全校各部门和学院要进一步齐抓共管,压实责任,持续做好校园安全工作。

蒋永文校长在会议中总结指出,我校在食堂精细化管理、幼儿园的安全隐患整改、校医院的疾病防控及健康教育等各方面开展的工作值得肯定。他就抓好校园安全工作提出八点要求:一要继续坚持党政同责原则,牢记教训,牢记生命安全第一,不断反思安全管理工作中存在的问题,继续保持齐抓共管良好势头;二是在合作办学过程中务必慎重,做好风险评估工作,坚决预防群体性事件发生;三是要继续加强安全知识宣传教育,防止思想上麻痹松懈,要加大禁毒防艾宣传教育力度;四是要进一步健全安全管理制度,严格依据制度管人管事,重大安全事故必须第一时间报告;五是要切实形成合力,整体联动,杜绝推诿、拖沓,将安全责任一抓到底。六是要加强安全隐患排查整治,隐患险于明火,责任重于泰山,教务处牵头,依法依规妥善处置废旧过期化学药品;七是一时难以解决的设施设备老化等安全隐患问题,按先急后缓的原则,明确责任逐步解决。八是出现事故必须问责追责,促进安全工作责任落实到位。

蒋永文校长强调,步入新的一年,学校上下要务必本着对党和国家、社会、学校、师生负责的态度,扎实做好校园安全工作,为学校营造良好的教学科研和生活环境。(保卫处 校医院供稿)

 

上一条: 不忘初心 聚焦一流——我校召开第八届教职工代表大会第三次全体会议 下一条:我校召开博士点培育及研究生培养方案修(制)订工作会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092