您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校召开创新创业学院2019年工作研讨会

2019-01-11  点击:[]

 

为进一步推进学校创新创业教育工作,提高创新创业学院五个中心、九个部门的协同工作能力,推动学校创新创业教育工作向纵深发展。19日,创新创业学院2019年工作研讨会在我校呈贡主校区行政楼341会议室召开。会议由我校校长、创新创业学院院长蒋永文主持,副校长、创新创业学院副院长刘宗立,副校长、创新创业学院常务副院长武友德,副校长、创新创业学院副院长刘坚,创新创业学院五个中心成员部门主要负责人及创新创业学院相关人员参加会议。




创新创业学院常席办公室、创新创业教育研究中心、创新创业教学实践中心、创新创业竞赛指导中心、创新创业成果转化中心和创新创业项目孵化中心分别对2018年开展的工作、存在的问题及2019年工作计划做了汇报。创新创业学院常席办公室在创新创业课程和师资建设、教学改革等方面不断完善,下一步将继续推进创新创业教育的课程和师资队伍建设工作。创新创业教育研究中心汇报了2018年我校创新创业课程开设、师资培训、学生科研训练、学生创业大赛指导培训等工作。创新创业教学实践中心在推动协同联动机制,拓展培训服务功能,建立协同育人平台,完善竞赛指导体系和搭建双创宣传平台方面成效显著。创新创业竞赛指导中心以赛带练,积极组织创青春、互联网+等各项创新创业类比赛,提高学生的实践能力。创新创业成果转化中心发挥优势科研资源和成果在人才培养中的积极作用,推动科研设施与教学实践基地相结合。创新创业项目孵化中心从孵化平台建设情况、开展的创新创业活动以及科技成果转化等方面进行了汇报。



 

会上,各参会部门进行了交流发言。人事处、研究生部、学生处、对外合作办分别结合本部门工作开展实际对“双创”工作提出了见解和意见,表示全力支持创新创业学院的工作。

会议同时研究了我校 “全国创新创业典型经验高校”申报工作。就业处李红处长介绍“全国创新创业典型经验高校”的申报背景,对我校2018年的申报工作做总结,同时对我校的创新创业工作进行分析,汇报了目前已经开展的工作,希望各部门能对2019年的申报材料提出修改意见和工作建议,参会各单位就申报工作进行讨论。

刘坚副校长对双创工作和本次工作研讨会给予肯定,他指出,创新创业工作要做好定位,加强师资队伍建设,建设优质课程,建立双创教育在学生成长成才培养成效的评估机制。

刘宗立副校长表示双创工作的核心是教育,所有工作应该围绕双创教育来开展,创新创业学院应立足现实,把双创教育融入人才培养全过程,充分利用各中心现有平台开展双创教育的各项活动,深化推进学校双创教育改革。刘副校长强调学校申报“全国创新创业典型经验高校”重在以评促进,通过申报梳理工作,找出短板,促进学校双创工作再上新的台阶。

武友德副校长认为,双创教育的目标应是播撒创新种子,培养学生的创业能力。武副校长针对学院的双创工作提出了建议,要加强学院各中心、部门的协同联动,科研与教学应共同支撑学生创新创业,校团委应继续发挥竞赛导向作用并积极做好“互联网+”大赛,研究生培养方案要体现双创人才培养,入驻孵化器的校办企业应帮扶学生,双创师资需进一步优化,建议学校要加强对双创教师的激励,以调动教师的工作积极性。同时武副校长提出,要整合资源,联动申报 “全国创新创业典型经验高校”,通过申报工作进一步促进我校的双创工作。

蒋永文校长针对学校的创新创业工作和申报工作做总结讲话。蒋校长充分肯定了创新创业学院各中心在2018年所取得的工作成效和努力,指出学校的双创工作得到进一步规范,组织保障健全,初步实现资源整合,形成了各司其职的五位一体双创工作体系。蒋校长向各中心提出三个要求,第一是要加强工作定位,培养教师和学生的创新能力,进一步实现双创教育与专业教育的深度融合;第二要加强联动,每学期召开工作协调会,分析、总结和研判学校的创新创业工作,实现深层次联动;第三要加强务实,从现有条件和学生实际出发,扎实工作,共同努力推进我校双创教育工作展开。蒋永文校长指出,各部门要认真总结分析2018年的申报工作,要重新研究申报指标,重点弥补学校双创工作中存在的短板,多方位思考,全面审视,切实加强各项工作,积极推动学校就业创业工作提档升级。


(创新创业学院供稿)

 

 

 

上一条:我校召开博士点培育及研究生培养方案修(制)订工作会 下一条:蒋永文校长主持召开“万名校长培训计划”第一期结业暨第二期启动工作协调会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092