您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

云南师范大学第六届研究生课堂教学技能比赛决赛圆满落幕

2018-12-06  点击:[]

 

20181129日,由云南师范大学研究生部主办、教育与科学管理学院承办的云南师范大学第六届研究生课堂教学技能比赛决赛在呈贡校区汇学楼4栋举行。比赛分为初赛(院级比赛)和决赛(校级比赛)两个阶段,各学院选拔出院级比赛优胜者参加校级决赛,来自全校20个学院的48名研究生参加了决赛,19名评委作出了点评与指导,全校200余名师生代表到现场进行了观摩。


 

开幕式上刘坚副校长指出,我校2014-2018年,五年共计毕业研究生6029人,在教育行业就业人数3202人,占比达53.10%,数据充分说明教师教育一直是我校的办学特色和优势。2013年开始,我校率先组织开展学校的研究生课堂教学技能比赛,现已连续成功举办五届,其目的是“以赛促学”,给同学们提供一个切磋教学技能、展示教学水平的舞台,在学生中再次掀起勤练技能、学好技能的良好氛围;“以赛促教”,促进我校切实加强研究生课堂教学技能的培养,全面提高我校的综合教学质量。他希望各位参赛选手充分发挥聪明才智,以及研究生刻苦钻研的精神,沉着、认真对待每一项赛程,以良好的心理素质和精神风貌,赛出风格,赛出水平,取得好成绩。


 

教育科学与管理学院李天凤院长对参赛同学提出三点希望:第一,要正确认识比赛的意义;第二,要体现出专业性、理论性,要体现出成效;第三,要心地善良,服从管理,找出差距,认识差距。


 

选手代表生命科学学院杜俊宏同学作了发言,他认为需要在一次一次的比赛中寻找问题,提高自己,要牢记刚毅坚卓的校训,踏踏实实走好为师者的每一步。


 

研究生部徐天伟主任主持开幕式,介绍了比赛的具体流程并预祝此次比赛圆满成功。


 

研究生课堂教学技能比赛决赛根据选手的学科专业背景,分为教师教育和非教师教育共6个组同时进行比赛,参赛内容分为教学方案设计、讲课及说课三个部分。参赛同学的讲课主题广阔,讲解生动有趣,紧密联系实际,涉及了诸多学科,在比赛中,各位参赛同学展示了优秀的教学能力、深厚的教学素养、精练的教学内容,体现出我校研究生卓越的课堂教学技能。课堂教学结束后评委老师从参赛选手的教学亮点和不足等方面作出了精彩的点评。

 

 

 

教育科学与管理学院孙亚玲教授为本次比赛点评并提出两点建议,一是同学们要加强教学能力培养,提高教学修养;二是要多多关注教育教学未来的发展方向,如人工智能,要把个人发展与时代发展相结合。经过评委专家组的综合考评,决赛最终评选出一等奖6名,二等奖12名,三等奖30名和优秀组织奖3个。


 

2018年学校组织研究生参加全国教育专业学位研究生教育指导委员会举办的教学技能大赛12项,推荐47名研究生参加初赛,19名研究生进入决赛,获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖7项、优秀教学设计奖3项,4名教师获得优秀教师指导奖。学校充分利用研究生课堂教学技能大赛这一重要载体,实现了师范院校教育理论教学与生产实际紧密结合,校内实训与现场实践紧密结合,教学科研与技能培养紧密结合,为我国教育行业建设输送了一批又一批高素质高技能型紧缺教育人才。

 

(研究生部  教育科学与管理学院供稿)

 

上一条:学校召开“万名校长培训计划”第一期培训项目工作会 下一条:“一二·一”运动纪念日西南联大旧址再度迎来参观热潮

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092