您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

昆明市政协离退休老干部一行参观我校校园

2018-12-06  点击:[]

 

12月5日上午,昆明市政协原主席田云翔,政协原副主席杨曦辉、刘承璋、胡启中、杨孝文、张中宁、陆玉珍、傅汝林,副巡视员张辉等市政协离退休老干部50余人,在云南师范大学教授、云南师大校园文化建设专家组成员、昆明市政协文史委员会顾问吴宝璋带领下,参观了云南师范大学呈贡主校区的西南联大纪念景观等,大家对学校的校园文化建设赞不绝口。

早上9点半,伴随着初升的太阳,离退休老干部一行从师大正大门乘车经过南湖、北潭和清溪后到达第一个参观地点——中国维和女警察和志虹雕像雕像正面青铜上刻着和志虹同志的上半身像,右上角的羽毛述说着她以微小的羽毛承载世界和平的心愿。

雕像前,吴宝璋老师向参观人员娓娓道来这位师大优秀学子、中国维和英烈和志虹的故事。他说道:和志虹曾经是云南师范大学外国语学院的一名非常优秀的学生,毕业后毅然入伍云南省边防部队,却在第二次出征海地执行维和任务时不幸遇难。吴宝璋老师深情朗诵了雕塑背后镌刻的“一根羽毛”的故事,缅怀这位永不凋零的铿锵玫瑰。

随后,大家前往校歌园。“千秋耻,终当雪中兴业,须人杰”。校歌园是校歌响起的地方,也是每一位西南联大和云南师大学子的精神家园。校歌采用满江红的词牌填写,在歌词形式上以一种古老的形式将联大精神融汇其中,激励每一位西南联大和云南师大学子不忘初心,奋发向上。慷慨激昂的校歌镌刻在墙上,镌刻在每一位西南联大和云南师大学子的血脉中,也铭记在今天的每一位参观者心中。

随后,大家乘车前往人杰墙。人杰墙正面镌刻着8位“两弹一星”功勋奖获得者,5位国家最高科技奖获得者,2位诺贝尔物理学奖获得者;而背面则镌刻着西南联大教授名录、两院院士名录、革命烈士名录等。参观者们一面听着吴老师的讲解,一面分享着他们所知道的联大往事。大家不住地点头,为墙上的联大人杰竖起大拇指。

之后,田老一行人步行来到西南联大仿制门,在吴老师的讲解下一起回顾那段艰苦卓绝的抗战岁月,仿制门上的斑驳痕迹,无疑向参观者们证明了联大八年的风雨。从仿制门进去是北大清华和南开三校纪念亭,时光荏苒,联大的岁月早已一去不复返,但师大却从未忘记这教育史上的丰碑,再续薪火,砥砺前行。

参观了三校纪念亭后,一行人移步到西南联大纪念碑吴老师介绍,现在呈贡校区的联大纪念碑和纪念柱是根据一二一西南联大校区的纪念碑和纪念柱仿制的,不仅新校区仿制了纪念碑,北大、清华、南开三校也仿制了纪念碑,这也算是四校共有之物。吴老师表示,联大八年创造了中国教育史上的丰碑,虽然时光远去,但所有的联大人都衷心希望四校不忘兄弟情谊,互帮互助,薪火相传,共创中国教育史上的下一座丰碑

最后,老干部们踱步至红烛广场参观游览。吴老师提到,红烛广场所展现的是红烛的火焰,命名红烛广场是因为闻一多先生的《红烛》,无论是联大还是师大都以教书育人为本,而红烛至始至终都如闻一多先生所说的一样“不问收获,但问耕耘。”这是对教师的写照,也是对每一位师者的称赞。红烛广场参观完毕后,老干部们乘车离开学校,活动圆满结束。

在两个多小时的参观活动中,离退休老干部感受到西南联大存留下来的深厚文化底蕴和浓厚历史韵味联大精神与师大学风一脉相承,如今师大“刚毅坚卓”的精神传承下来,并力图树立属于云南师大的教学风格,打造红土高原上的教师摇篮。铭记过往,薪火相传。愿师大明天,桃李芬芳,红烛不灭校报记者:彭倩  郑婉玲  何钰鑫  王璟

上一条:“一二·一”运动纪念日西南联大旧址再度迎来参观热潮 下一条:蒋永文校长深入思想政治理论课课堂听课

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092