您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛迎来首场“学贯中西”笔试

2018-10-12  点击:[]

10月11日上午,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛第一场“学贯中西——汉语及中国文化知识笔试”在我校呈贡主校区同析一号楼和二号楼教室拉开了帷幕,来自全球99个国家110个赛区的参赛选手参加笔试,迎来他们在“汉语桥”比赛中的首场战役。

 

本次考试采取计算机辅助的方法进行,客观题题型有听力和选择题,测试内容主要包括中国国情、历史、文化、民俗、语言文字等知识,着重考察选手们的汉语水平、听力水平以及对中华文化的了解程度。比赛前的30分钟,选手们进行了耳机调试及模拟考试。考前的紧张氛围也在他们的相互鼓励和逗笑中烟消云散。上午11点整,主考官宣布比赛正式开始,选手们开始仔细审题,认真作答。

 

11:26分,从403考场走出第一位选手,笑容满面,她叫程钰婷,一位新加坡选手,作为第三代华裔的她,从小就受到汉语的熏陶,对汉语有着深厚的感情“中国语言,看起来很难,但是文字很有趣,每一个字看似相似,但都可以分辨出来。”一道“中国目前经济最发达的城市”难住了这位汉语流利的选手,她表示,在考试当中发现了自己的不足,比如对中国经济领域的关注度不够,回去要多了解中国。对于之后的比赛,她对其他选手的才艺表演充满了期待。有着一双蓝色大眼睛、外型俊朗美国1队选手洪明伟,已经学习了七年汉语。作为最后走出考场的选手之一,他告诉记者:“我很紧张,我很快就做好了,只是后来又检查了三遍……不是因为我不会做,而是我为这次比赛准备了很长时间,它对于我来说太重要了”功夫不负有心人,96分的优异成绩,便是对他刻苦付出的最好回报谈话中洪明伟告诉记者“亲,这个称谓从哪来的”一题让他最为印象深刻,因为有经常网购中国产品的经验,所以他知道这个称谓来源于“淘宝”。一位来自马来西亚的女孩带着轻松愉快的笑容走出考场,谈及刚结束不久的考试,她不禁发出一声赞叹:“中华文化果然博大精深,我们还需要更加努力地学习。”对于接下来的比赛,她满怀信心:“我希望自己能一直进步,也希望更多的人能了解马来西亚这个国家。”

 

10月12日上午,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛第二场“能说会道”口语比赛将在我校音乐舞蹈学院音乐厅举行,让我们共同期待各位选手的精彩表现。

 

校报记者杨艳、吴江莉、张颖、吴倩

 

 

上一条:老挝沙湾拿吉师范学院代表团来访我校 下一条:第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛师生在京开启中国文化体验之旅

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092