您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛师生在京开启中国文化体验之旅

2018-10-11  点击:[]

   

10月8日至9日,来自99个国家的332名参赛选手和带队老师在京参观游览,开启了中国文化体验之旅。师生们先后参观了居庸关长城、颐和园皇家园林、故宫博物院和孔子学院总部/国家汉办。

 


 

10月8日上午,师生们来到居庸关长城。居庸关山峦重叠,树木葱郁,有“居庸叠翠”之称。在两千多年的变迁中,它见证了中国政治经济和文化艺术的发展,文化内涵极为深刻。绵延万里的长城让大家叹为观止,美不胜收的景色让选手们啧啧称赞,选手们表示很久以前就听说过中国的万里长城,今天终于爬上长城,心情十分激动。万里长城带给选手们的不仅仅是视觉感受的雄奇壮美,更激励着选手们学习汉语的决心。

 


 

10月8日下午,师生们应邀来到孔子学院总部/国家汉办,参加第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛欢迎式,参观了孔子学院总部中华文化体验厅和“一带一路”孔子学院成果展。文化体验展馆中陈列的中国民族乐器、民族服饰和文化展品吸引着选手们驻足观看,体验互动。他们或进行多媒体互动,或身着京剧服装,体验戏曲人物角色,在琳琅满目的展品和体验活动中感受中华文化。

 


 

10月9日上午,师生们前往颐和园,参观皇家园林。秋季的颐和园风光静美,天高气爽,碧波荡漾的昆明湖与湖畔秀丽的万寿山、远处挺立的玉泉山宝塔和西山群峰的交相辉映,构成一幅优美的画卷。大家身临其境感受着皇家园林的奇特与魅力,并纷纷举起手中的相机、手机,记录下颐和园的美丽景色。

 


 

10月9日下午,师生们来到故宫博物院,在承载着中国历史和文化的代表性地标中感受中华文化。由太和门进入太和殿前广场,沿中轴线依次参观太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、御花园等。金黄的琉璃瓦顶,青白石的底座,精致的彩画,每一处建筑形制和细节都引得大家停留,发出阵阵惊叹。面对奇特的雕梁画栋,选手们向导游和工作人员提问,得到了一一的解惑答疑,让大家对中国的古代建筑,特别是对皇家宫殿有了更深入的认识。(国际汉语教育学院  供稿)  

   

上一条:第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛迎来首场“学贯中西”笔试 下一条:第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛正式启动

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092