您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校举行校党委理论学习中心组专题学习会

2018-09-24  点击:[]

9月19日上午,我校举行校党委理论学习中心组专题学习会,深入学习习近平总书记关于意识形态工作及宗教工作的重要论述,深入学习全国教育大会精神。校党委委员,云南华文学院、商学院、文理学院党委书记,党办、校办、纪委办(监审处)、组织部(党校)、宣传部、统战部、机关党委、学生工作部、校工会、团委、发展研究中心、人事处、教务处、科研处、研究生部、国际合作与交流处、信息管理处、保卫处、离退休工作处、图书馆、学报编辑部、基础教育集团主要负责人,教育科学与管理学院、哲学与政法学院、美术学院、文学院、传媒学院、马克思主义学院、外国语学院院长参加学习。会议由校党委书记饶卫主持。

 

校党委副书记张玮传达了省委关于意识形态工作的相关文件及省委第八巡视组对云南师范大学意识形态工作责任制落实情况专项检查反馈意见,并围绕意识形态工作谈了三点认识体会。张玮副书记指出,一是深刻认识意识形态工作的极端重要性,要把意识形态工作摆在重要位置,凝聚工作合力,强化担当精神,坚持“一把手”带头,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;二是严格落实意识形态工作责任制,要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,在事关大是大非和政治原则问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好意识形态专项检查反馈意见整改,牢牢把握意识形态工作领导权,压实新时代意识形态工作的“责任链”,毫不放松拉起意识形态阵地管理的“高压线”,把好“准入关”,推动意识形态工作不断向纵深发展。

饶卫书记就意识形态专项检查反馈意见的整改工作提了四点要求:一是要提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑。要全面深化对意识形态工作极端重要性的认识,全面加强理论武装工作,把意识形态工作作为党的建设和思想政治工作的重要内容,坚持做到“六纳入”,即纳入重要议事日程,纳入党风廉政责任制考核,纳入校、院两级党委理论学习中心组学习,纳入民主生活会,纳入班子成员年度述职报告、纳入基层党组织书记述职评议,列入每年工作要点和计划,与工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。二是要夯实工作基础,落细落实意识形态工作责任制。要完善知责明责的“责任链”,高举督促考核的“指挥棒”,用好责任追究的“撒手锏”,把责任压力传导下去,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,防止出现“边际效应递减”等现象。三是要强化网络意识形态阵地管理,要进一步加强学校网络与自媒体的管理,加强网络与信息安全管理,进一步加强网络与自媒体的舆情监控,牢牢把握网络意识形态斗争主动权。四是要加强意识形态工作队伍建设,积极探索和实施专职辅导员队伍建设与选人用人形式,进一步加大对马克思主义学院专职教师的进人力度,通过人才引进、公开招聘、校内调整等多种渠道,多措并举,打造一支业务精湛、素质优良的工作队伍。

统战部部长何斌围绕习近平总书记关于宗教工作的重要论述作发言。何斌部长指出,我们要深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和全国会议精神,高度认识宗教工作的特殊重要性,深刻理解党的宗教工作基本方针,深刻理解我国宗教中国化方向,深刻理解宗教工作的本质是群众工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的要求部署上来,准确把握宗教工作面临的形势和任务,坚持中国特色社会主义宗教理论,坚持问题导向,狠抓工作落实。面对新的形势,统战部将在学校党委的统一领导下,积极发挥组织协调,政策咨询的作用,与有关部门一道,进一步完善宣传教育工作机制,健全情况排查和信息报送制度,健全对各类活动和人员管理的工作机制,加强对涉及民族、宗教因素的舆情研究,共同做好抵御宗教渗透和防范校园传教的工作。

饶卫书记指出,做好当前我校宗教工作,一是注重发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地的作用,加强辩证唯物主义、历史唯物主义教育;二是把马克思主义宗教观、党的宗教方针政策和相关法律法规融入到学生的专业学习中;三是广泛开展社会主义核心价值观学习教育和宣传普及活动,积极引导师生坚定理想信念,提高抵御宗教渗透的能力;四是及时了解掌握学生思想状况,做好日常思想教育和管理服务工作;五是加强学生安全教育,加强对党员、团员的教育管理;六是健全情况排查和信息报送、活动及人员管理、网络舆情收集反馈、校园巡查等的工作机制,构建教育引导、阻断渠道、依法处理三个方面紧密结合的工作格局;七是加强与省委高校工委、省委网信办等校外单位的联动,强化校内各部门的协同配合,建立健全抵御和防范宗教渗透的各项制度和综合防控体系;八是进一步加强对外文化交流活动及学术交流合作的管理。

安学斌副校长学习传达了全国教育大会精神,并结合工作实际作重点发言。安学斌副校长指出,习近平总书记在全国教育大会上对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,一是要解决好思想认识,深化对全国教育大会重要性的认识,作为教育工作者要切实增强做好教育发展责任使命意识和自觉行动意识;二是要学习领会贯彻习近平总书记的教育思想,用其武装头脑、指导实践、推进工作;三是要真抓实干,改革创新,破解难题,认真落实好学校立德树人的根本任务,切实加强学校党建工作,推进教育改革创新,加强师资队伍建设,切实推进学校“双一流”建设。

饶卫书记强调,学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,一是要准确把握全国教育大会的精神实质,充分认识召开全国教育大会的重大意义和战略要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要认真组织好对这次大会精神的专题学习。充分开展校、院两级党委理论学习中心组、组织生活会、主题党日、干部教育培训,以及各类宣讲会、座谈会、研讨会等专题学习活动,将大会精神要求贯彻到工作和学习中。三是全面对标、主动作为,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。要落实立德树人根本任务,在人才培养中注重在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,牢固树立健康第一的教育理念,全面加强和改进学校美育,在学生中弘扬劳动精神,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要着力培养高素质教师队伍,倡导尊师重教,不折不扣落实好国家各项惠师举措,让广大教师安心从教、热心从教。要进一步深化教育体制改革,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,充分激发教育事业发展生机活力。要不断提升教育服务经济社会发展能力,建立健全学科专业动态调整机制,加快“双一流”建设,着重培养创新型、复合型、应用型人才。要主动服务国家“一带一路”建设和云南“三个定位”目标需求,为云南决战脱贫攻坚,全面建成小康社会,实现高质量跨越式发展做出新的贡献。

会上,参会人员围绕习近平总书记关于意识形态工作及宗教工作的重要论述和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,联系学习和工作实际分别阐述了自己的认识和体会。

(师宣)

 

 

上一条:云南师范大学校友会泰国分会成立  下一条:我校召开落实省委第八巡视组巡视云南师范大学党委反馈意见整改工作动员大会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092