您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

刘坚副校长到研究生部调研巡视整改工作推进情况

2018-09-26  点击:[]

9月25日下午,副校长刘坚到研究生部召开巡视整改工作推进会,研究生部领导班子成员、各科室负责人等相关人员参加了会议。

根据学校党委下发的省委巡视组巡视反馈问题整改任务清单,结合研究生部各项工作的实际情况,研究生部主任徐天伟代表研究生部作了详细的整改工作汇报:一是针对研究生部作为牵头单位需要整改的问题,研究生部制定了15条整改措施,安排了36项具体工作,明确了整改责任科室,并规定了整改时限;二是针对研究生部作为配合部门需要整改的问题,研究生部制定了11条整改措施,并明确了责任科室和整改时限。

刘坚副校长在听取整改工作汇报后表示,研究生部的整改工作措施具体、问题找得准,并就推进巡视整改工作提出了四点具体要求:一是统一思想、提高认识,巡视整改工作是本学期各项工作的重中之重,要在态度上、立场上和责任心上认认真真抓整改;二是各部门、各科室要团结协作,发挥群策群力作用,并强化巡视整改人员保障和组织保障;三是强化措施抓整改,对标对表学校党委制定的整改措施,细化整改方案,责任到人,各司其职,逐项整改,确保巡视整改工作求真务实见成效;四是要有整改工作的紧迫感,以只争朝夕的精神抓整改,整改任务重,决不能有丝毫懈怠,要按照限定期限倒排任务,及时上报整改情况。

此前,刘坚副校长还深入研究生部布置巡视整改工作并指导新学期学位与研究生教育工作,研究生部领导班子成员、各科室负责人等相关人员参加了会议。

座谈会上,研究生部主任徐天伟首先对上学期学位与研究生教育工作进行了总结,接着围绕巡视整改工作、学科建设、学位点管理、研究生培养、研究生教育质量监控、研究生思想政治工作、80周年校庆工作等七个方面,对研究生部新学期工作进行了安排。徐天伟主任特别指出,研究生部新学期各项工作要紧密围绕巡视整改工作展开,要坚持问题导向,以落实巡视整改工作为抓手,全面提升学位与研究生教育质量。

在充分听取研究生部领导班子汇报后,刘坚副校长对研究生部新学期的工作开展情况给予了充分的肯定,并就落实巡视整改工作提出了五点具体要求:一是针对省委巡视组反馈的问题“与建设‘双一流’高校的目标存在差距”,要深入基层开展学科调研,并加强省内外兄弟院校一流学科建设的调研,做好学科建设工作的顶层设计;二是针对巡视反馈问题“对学科建设等工作重视不够”,要认真学习领会国家和云南省的“双一流”战略,提高认识,明确思路,进一步推进我校“双一流”建设;三是针对巡视反馈问题“专业建设与学科支撑的契合度有差距”,要从学校层面捋顺学科与专业之间的关系,建立学科建设与专业建设的话语体系,促进学科与专业的协同发展;四是深化人才培养模式改革、推进研究生核心课程建设、加强研究生导师培训、加快培养方案修订、做优做实研究生教育质量监控,以落实巡视整改工作进一步提升我校学位与研究生教育水平;五是加快组建研究生院和成立学科建设办公室,完善机构设置和人员配置,提高学位与研究生教育工作水平。刘坚副校长最后强调,巡视整改工作是政治考验,研究生部领导班子、各科室要按照学校党委制定的巡视整改工作方案,细化完善整改措施,不折不扣地把整改工作做实做好。(研究生部供稿)

上一条:我校召开第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛工作检查动员会 下一条:首届中国传统暨民族民间歌唱方法研讨会在我校举行

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092