您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

首届中国传统暨民族民间歌唱方法研讨会在我校举行

2018-09-26  点击:[]

 

9月16日至18日,西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆来临之际,首届“中国传统暨民族民间歌唱方法研讨会歌唱方法研讨会”在我校隆重举行。此次研讨会由云南师范大学音乐舞蹈学院与上海音乐学院“亚欧音乐研究中心”联合主办,校党委书记饶卫出席开幕式并致辞,来自全国各地相关领域的知名歌唱家、音乐学家、相关学者以及各地高校的师生共700余人参加了会议。会议由云南师范大学音乐舞蹈学院主持工作的副院长何纾主持。

饶卫书记在致辞中指出,此次研讨会在云南师范大学召开,充分体现了国内专家学者对云南民族文化的关心、重视,此次会议的举办将对中国传统暨民族民间唱法的理论与实践研究产生重要的指导、推动作用。

会议形式丰富多彩,包括专题发言与圆桌讨论、歌唱方法演示与交流工作坊、展演活动等内容。

专题发言邀请了中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任田青研究员,中国音乐学院姚艺君教授,云南师范大学音乐舞蹈学院副院长何纾,文化部民族民间文艺发展中心原主任李松,中国新艺术音乐歌唱家、创立者龚琳娜,上海音乐学院萧梅教授等国内著名歌唱领域的专家学者、歌唱家和音乐学家,各位专家阐述了自己的观点和见解。

在圆桌讨论环节,与会的专家与云南相关领域的专家学者一起,围绕中国传统暨民族民间歌唱方法领域针对各自感兴趣的话题进行深入的交流,并与台下的观众进行了很好的互动。

歌唱方法演示与交流工作坊活动主要包括蒙古族长调、呼麦工作坊和福建南音工作坊,参演嘉宾将针对个人从事演唱的经验,通过演唱与讲解相结合的方式介绍两种传统音乐形式在演唱中的不同特色,通过现场介绍、演示与互动的形式来展示数据库的基本特点和使用方法等问题。

 

“中国传统暨民族民间歌唱方法展演”包含蒙古族长调、呼麦、福建南音、临夏花儿、洪州侗族琵琶歌、广南壮族山歌、白苗情歌、兰坪开益、傈僳族摆时、巍山彝族打歌、彝族海菜腔、阿昌族嗦喂情歌、藏族民歌等歌种及唱法的展示。

此次研讨会为国内从事声乐教学的教师和相关领域的专家学者提供了一个跨区域、跨学科的交流平台,在两天紧张的会议中,大家通过专题发言与圆桌讨论、展演活动观摩、歌唱方法演示与交流工作坊,以及传统暨民族民间歌唱方法基础资源数据库建设工作坊等多种形式,相互交流,畅所欲言,分享不同民族与地区歌唱方法的研究个案,探讨传统暨民族民间唱法的田野考察、描写分析与文化阐释之方法,歌唱类型与比较研究、歌唱数据库建设之意义,以及多元文化中歌唱方法的传习与教育等理论问题。此次会议的成功举办,为国内广大从事声乐教学的老师和民歌研究的专家学者提供出一个广阔的教学和研究视野,促使大家进一步挖掘所在地域的传统民间音乐文化,尤其是丰富多彩的歌唱方法,并将其逐步运用到个人的教学体系和科学研究中。这对于传承和保护我国丰富的民族民间音乐文化资源,将具有重大意义。

云南是我国少数民族种类最为丰富的地区,具有得天独厚的少数民族音乐资源,其中各少数民族民间歌曲更是种类繁多,演唱方法丰富多彩,组委会将首届研讨会确定在云南主办,彰显了云南在民族音乐文化资源领域所具有的独特的区位优势,将对云南师范大学音乐舞蹈学院未来办学方向的确定和学科建设的发展起到重要的推动作用。(音乐舞蹈学院  供稿)

上一条:刘坚副校长到研究生部调研巡视整改工作推进情况 下一条:云南师范大学校友会泰国分会成立 

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092