您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

北京师范大学原校长、中国教育学会会长钟秉林教授应邀到我校进行教师教育改革专题讲座

2018-09-14  点击:[]

9月12日下午,北京师范大学原校长、中国教育学会会长钟秉林教授应邀做客云南师范大学,在呈贡主校区汇学2幢101报告厅进行了“师范大学:迈进新时代,迎接新挑战”的主题讲座,同时,我校也在一二一西南联大校区田家炳书院报告厅设置了分会场,同步直播讲座实况。全体在家校领导,学校副处级以上干部(含非领导职务),各学院专业负责人、教务办人员,教务处、评估中心全体人员参加此次专题讲座。讲座由校党委副书记、校长蒋永文教授主持

 

钟秉林教授结合学习贯彻习近平总书记在党的十九大、北京大学师生座谈会以及全国教育大会上的重要讲话精神,研究分析了教育改革发展对高等师范院校教育教学观念、人才培养模式、教师队伍建设等提出的新挑战和带来的新机遇,并提出了主动应对新挑战的举措。

钟秉林教授强调一是教育发展方式的转变,新时代教育发展的主要矛盾转化为人民群众享受高质量教育的迫切需求优质教育资源供给短缺且发展不平衡,校必须拓展优质教育资源,长期积累,厚积薄发;要转变发展方式,即由外延发展转变为以提高质量、优化结构为核心的内涵式发展。二是经济社会发展挑战,随着经济发展方式转变,就业市场变化,学校应改革人才培养方案,调整人才培养规格、专业结构、专业方向和课程体系,提高人才培养效果和经济社会发展需求的契合度增强学生适应、竞争能力。三是科学技术迅猛发展,使得学科发展呈现综合化对学科资源整合以及跨学科研究和跨专业人才培养提出了更高要求在信息量爆发式增长,知识更新和成果转换周期缩短的情况下,教师要树立终身学习理念,尽快优化知识结构、课程体系与教学内容颠覆学习过程,调整教学组织,培养创新课堂教学模式、线上线下教学结合的能力。四是国际化发展大趋势,人力资源跨国流动势头迅猛,教学资源跨国流动和传播速度加快,教理念模式在传播中融合,应该学习借鉴国外的先进教育理念和成功经验,并积极推动中国优质教育教学国际拓展。

钟教授出,当前教师教育发展存在供求关系变化,发展趋势变化等新特点。虽然规模数量问题根本缓解,但结构性失衡、能力素质不高等问题凸显,因此,适应经济社会、科技教育发展需求,优化教师队伍结构,提高教师综合素养,成为当前教师队伍建设的重点和教育优质均衡发展的关键。目前,相对封闭的师范教育体系已被打破,新的教师教育格局正在探索、资源正在重组之中,高等师范院校的生存环境与发展空间受到挤压,新的功能定位和发展策略在艰辛探索之中,教师教育和高师院校面临严峻挑战和难得机遇。

钟秉林教授还对师范大学内涵发展提出了建设性意见:一是要明晰办学的理念与目标定位,要找准定位、各安其位,要加强综合、强化特色、凸显优势、多元发展。二是要有先进的培养模式与质量保障。师范大学应有明晰的人才培养目标、规格与要求,要加强专业设置与结构调整,调整和优化课程体系,注重能力培养,改革教学方法和手段,完善质量保障体系。三是要努力实现优质的学科建设与科学研究,凝练学科方向,优化学科结构、汇聚科学队伍、搭建学科基地、创新建设机制、培养创新人才、产出原创成果。四是要有精良的人力资源与物质资源,重视教师队伍建设和管理干部队伍建设以及生源的数量、质量和结构。五是要建立科学的治理体系与运行机制,包括人事聘任制度和考核制度、民主管理制度及常态管理与突发事件应急管理机制等。

 

最后,蒋永文校长作总结发言。蒋永文校长指出,钟教授结合自身对教育改革的独到见解、经验和体会,分析了教育改革背景下高等师范院校发展面临的挑战,提出了主动应对新挑战的思路与策略。钟教授的授课内容丰富,思想深刻,对师范大学内涵发展的分析系统而又深入,体现了一名教育家、教育改革先行者对如何推进教育改革的深刻认识,体现了一个大学校长的办学经验、办学智慧和校长情怀,对于我们如何应对教育改革新挑战、发挥教师教育特色优势,努力推进“双一流”建设都具有重要的启发和指导意义。希望大家结合实际,深入思考、认真消化、推动工作,将钟教授的讲座内容入耳、入脑、入心,落实在具体的工作中,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

(校报记者:马健雅、马缘、苏娟琳)

 

 

上一条:我校甘健侯教授科研团队成功入选云南省2018年度创新团队 下一条:学校召开新学期教学工作会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092