您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

校党委饶卫书记为2018级新生上入学第一课

2018-09-12  点击:[]

新生入学教育是整个大学教育的起点,是中学生完成角色转变适应大学生活的重要内容,也是学校落实立德树人根本任务,加强思想政治教育工作的一项具体举措。9月11日上午,开学典礼结束后,校党委饶卫书记为2018级新生讲授了题为《弘扬联大光荣传统  扣好人生第一粒扣子》的入学第一课。校党委副书记张玮主持。

 

 

饶卫书记围绕“国之大势”“校之荣光”“青春期许”三个部分展开新生入学第一课。在“国之大势”部分,饶书记传达学习了习近平总书记在党的十九大和全国教育大会上的重要讲话精神,指出在国家大力振兴教师教育,加快推进教育现代化、建设教育强国的新时代背景下,不论是学校,还是每位同学,都迎来了全新的历史机遇。云南师大最鲜明的办学特色就是教师教育,大家选择云南师大,选择成为一名光荣的人民教师,选择将青春奉献在教书育人事业上,将会是光荣而正确的决定。饶卫书记强调,全体青年学生要听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,把自己锻造为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

从被誉为“中国乃至世界教育史上的丰碑”的西南联大到“红土高原上的教师摇篮”的云南师大,“校之荣光”部分让新生们了解到我校的光荣历史和80年来所取得的丰硕成果。饶卫书记指出,我们的母校,拥有优良的革命传统,拥有当时中国最强大的师资阵容,走出了大批为中华民族解放和新中国建设的人杰,铸造了光辉的大学精神,为云南基础教育振兴和经济社会发展作出了重要贡献。作为建校80周年之际进校的新生,希望大家能够积极将自身发展与学校发展紧密结合起来,充分借助学校提供的资源和平台,充分发挥自身的聪明才智,努力拼搏新时代。全体青年学生要做传承弘扬西南联大光荣传统,扎根红土高原,奉献经济社会发展的时代新人。

“青春期许”部分,饶卫书记和2018级新生们分享了习近平总书记在2015年联合国发展峰会上讲述的我校1994级校友和志虹为执行联合国维和任务献出宝贵生命“一根羽毛”的感人故事,勉励广大青年学子要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。讲课过程中,饶卫书记引经据典,慷慨激昂,赢得了在场师生的阵阵喝彩。

 

最后,饶卫书记给新生们提了三点希望:一是希望同学们牢记习近平总书记的四点殷切希望,即要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。二是希望同学们以读书作为大学的主要生活方式。饶书记给同学们推荐了“习近平总书记推荐书单”“教育部高等教育司指定大学生必读书目一百本”“云南师范大学推荐新生应读书单”等书单,希望大家珍惜时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,求真理、悟道理、明事理。三是希望同学们努力做到“我的大学我作主”,从现在起着手自己的学涯、职涯规划,要了解自己和发现自己,尽早设定学业目标和职业目标,通过大学的学习和生活,学会做人、学会做有用的人、学会做成功的人。

(校报记者:苏娟琳)

 

 

 

上一条:云南省“万名校长培训计划” 举行首期培训班开班仪式 下一条:云南师范大学举行2018级新生开学典礼

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092