深切悼念西南联大校友潘镛先生-云南师范大学
 
您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

深切悼念西南联大校友潘镛先生

2018-07-29  点击:[]

                 

秉承西南联大精神,对于教师而言就是“勤奋敬业、力求上进”,对于学生而言就是“勤奋学习、力求上进”,任何时候都拥有一颗勤奋上进的心。

——潘镛

 

201872815时,我国隋唐史学家、西南联大校友、云南师范大学离休教授潘镛先生因病辞世,享年101岁。

 

潘镛先生为中国敦煌学家、中外交通史家向达先生的弟子,长期任教于云南师范大学。他1917630日出生于云南易门,19495月参加革命工作。19439月至19468月在国立西南联合大学读书;19468月至19477月在国立北京大学读书;19479-19508月在国立昆明师范学院教书。期间,于19495月参加中国共产党领导的地下外围组织——新民主主义联盟。19509-19517在中国人民大学读书;19517月以后一直在云南师范大学历史系任教。19869月离休。曾担任中国唐史学会理事、云南省历史学会理事、《中国历史大辞典·唐五代史》卷副主编、云南省高校古籍整理研究委员会顾问等。

 

潘镛先生从教40余年,担负着大量教学任务,首开中国古代史、唐代经济史、隋唐史、唐史研究、政治经济学等10余门课程。其主要研究方向为中国古代史,隋唐经济史,发表了《旧唐书食货志笺证》《唐代漕运史》《谈<旧唐书食货志>的校勘》《隋唐运河与中晚唐漕运》《从唐初的土地制度看其社会经济结构》等学术论著,在国内外学术界有广泛影响。其中,历30多年撰成的专著《旧唐书食货志笺证》享有很高赞誉。学者评价该书说:“潘镛先生以其深厚的史学功底和严谨的治学态度,对《旧唐书食货志》进行了全面的笺证工作,使旧日志的缺陷得以弥补,为我们唐史工作者提供了一份有关唐代经济史的比较完整可靠的文献资料”。

 

潘镛先生一生言传身教、教书育人,几十年如一日忠诚于教育事业,教学工作认真负责,兢兢业业,任劳任怨;日常生活中严格要求自己,为人师表,平易近人。他时常参加西南联大校友聚会,也时常做客“回味西南联大下午茶”活动,与师生积极座谈交流,用自己的经历特别是西南联大时期的故事来勉励后学。回忆起自己当年在西南联大选课、上课的情况,潘镛先生常常感叹当时条件非常艰苦,但大家都很努力。比如英语课是全英文授课,他一开始什么都听不懂。为了弥补自身英语知识的不足,他本想利用学校的自习室、图书馆来学习,可是资源有限学生众多,没办法他和其他一些同学只好邀约带着茶水到昆明市中心的翠湖周边学习,并共同摸索出了学习英语的方法:用火柴盒装纸片背单词,一起查字典,一起交流,彼此进行师生的角色扮演,这样便逐渐适应了全英文的授课方式。他还常说,做学问需要欲穷千里目,更上一层楼的决心,需要站在前人的基础上放宽眼界,才能有所作为。他说自己与华罗庚先生虽然学习研究的领域各异,但他们都善于请教,一起找学问高深的老师问问题,不论是与专业相关的还是不相关的,都一起广泛涉猎,勤于思考,养成了影响一生的学习习惯。

 

潘镛先生生前对我校学子寄予殷殷厚望,希望同学们珍惜现在所拥有的良好条件和资源,好好学习,为中国的崛起努力奋斗,实现自己的人生梦想。

 

斯人已逝,但潘镛先生兴教边隅、滋兰树蕙的崇高精神,将永远留在我们心中。

 

潘镛先生遗体告别仪式将于2018731日上午9时在昆明市油管桥殡仪馆举行。

上一条:生物能源持续开发利用教育部工程研究中心建设项目通过验收 下一条:云南师范大学二期置换用地土地移交会召开

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092