您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校成功举办中欧LEAD“大学治理和学术领导力提升”项目成果展示及交流会

2018-07-18  点击:[]

作为西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年高端学术论坛之一,中欧LEAD“大学治理和学术领导力提升”项目成果展示及交流会于7月11日至7月14日在我校呈贡主校区成功举行。来自比利时布鲁塞尔自由大学、土耳其中东科技大学、芬兰但佩雷大学、克罗地亚萨格拉布大学等欧洲高校和欧洲首都大学联盟的12位专家和研究人员,以及国家教育行政学院、北京大学、同济大学、华中科技大学等40余位国内LEAD项目协作院校和其他院校的专家学者共济一堂,共同就LEAD项目研究及前几次研讨会成果进行了展示和交流。

 

7月12日上午,会议开幕式由云南师范大学前副校长原一川教授主持副校长刘坚教授代表学校致欢迎辞。刘坚副校长对来访嘉宾表示热烈欢迎,向来宾介绍了西南联大的优良办学传统及云南师大的现代办学特色,并高度肯定此次交流会对促进我校与欧盟高校之间学术交流与合作、促进学校国际化发展的重要意义。云南省教育厅对外交流与合作处章少宏副调研员分析了云南区位优势与教育国际化的重要意义,希望云南师大以更加包容的心态和气魄去迎接世界更多高校;VUB前副校长Jan Cornelis教授、欧洲首都大学联盟秘书长Kirs Dejonckheere教授,以及LEAD项目总协调人、比利时布鲁塞尔自由大学朱畅教授等出席开幕式并讲话。

在开幕式上,作为LEAD项目辐射作用和落地的标志性成果,在中芬教育研究中心中方主任、北京师范大学刘宝存教授和中芬教育研究中心芬方主任、坦佩雷大学蔡瑜琢教授及云南师范大学刘坚副校长的见证下,依托于南师范大学建立的“中芬高等教育与区域发展联合研究中心”揭牌仪式隆重举行。

会议围绕两个主题有序展开:LEAD项目成果展示交流与学术领导力慕课研讨。7月12日下午,LEAD项目协作高校对各自参与中欧大学领导力平台建设的成果进行了展示:朱畅教授重点介绍了项目的两个重要成果——中欧领导力慕课和论文集,土耳其中东科技大学Yasar  Kondakci教授和我校LEAD项目负责人茶世俊教授分别围绕中欧学术领导力研究成果进行了主题演讲,国家教育行政学院LEAD项目负责人井美莹、同济大学于雪梅教授、华中科技大学陈攻教授和北京大学汪琼教授及我校LEAD项目负责人刘六生副教授等,分别对各自学校参与LEAD项目的过程与成果做了交流,对LRAD项目的未来发展做出展望。7月13日上午,与会专家学者对大学领导力慕课进行了研讨交流和经验分享,对LEAD慕课主题的总体规划与初步进展、中欧高校对LEAD慕课的各自需求和专长、现有LEAD慕课的改进和完善,以及今后中欧高校LEAD慕课合作建设和应用的前景等问题进行了深入研讨。

云南师范大学校长助理、高等教育与区域发展研究院院长王秀成做会议总结。他指出,中欧合作意义重大,LEAD项目作用重大。中欧高等教育的合作前景广阔、优势互补。中国正在推进高等教育现代化,推进由教育大国向教育强国迈进,其综合改革的目标是实现高等教育治理体系和治理能力现代化。这些都需要中欧加强合作与交流,互相借鉴,特别是学习借鉴欧洲高等教育治理能力方面的一些先进经验。经过团队集体努力和6次研讨会,LEAD项目至少有4项成果是收获比较多的:一是学术成果,主要包括会议综述、即将出版的著作,还有专门的慕课网站;二是合作成果,形成了“4+5+N”大学组织和网络体系,加强了合作与交流;三是实践成果,推进了大学治理和学术管理的观念、制度、包括实践层面变革;四是平台成果,至少建立了两个平台,一个是依托国家教育行政学院建立了学术领导力协作联盟高校,另外一个是依托云南师范大学建立的中芬高等教育与区域发展联合研究中心。这些成果对包括云南师大在内的国内高校都是有非常重要借鉴意义的,云南师大将进一步深化中欧尤其是中芬高校合作,为高等教育国际化发展作出新的努力!

本次“大学治理和学术领导力提升”项目成果展示及交流会是我校青年教师茶世俊、刘六生两位副教授所申请的“创新与国际化背景下的中欧大学学术领导力建设”(LEAD)项目的国内总结性活动,该项目由欧盟执行委员会教育、视听和文化执行署立项和提供经费支持。此次展示交流会为欧洲高校加强与云南及南亚东南亚高校的合作与交流搭建了一个良好的沟通平台。

会议期间,高教院还邀请部分专家开展了多场学术报告会、教育智库论坛等内容丰富的学术研讨活动。本次会议云南师大校办、国际处、科研处等部门给予了大力支持,人事处、研究生部、学报编辑部、教管院等相关部门也派代表参加开幕式。会议承办部门高等教育与区域发展研究院和云南西南联大干部学院精心准备、认真组织,各方共同合作,最终圆满完成此次交流会。(高教院  供稿)

上一条:我校在“建行杯”第四届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中喜获佳绩 下一条:历史与行政学院召开中国史一级学科博士点建设推进会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092