您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

历史与行政学院召开中国史一级学科博士点建设推进会

2018-07-18  点击:[]

7月16日下午,我校历史行政学院中国史一级学科博士点建设推进会在明德3号楼106会议室召开。副校长安学斌,特聘教授、中国社会科学院历史研究所研究员、博士生导师、《清史论丛》主编李世愉,国家清史编纂委员会委员、吉林社科院历史研究所原所长李治亭,学科方向带头人及博导周智生、谷家荣,学科骨干,研究生部历史行政学院相关人员参加了会议。会议由历史行政学院院长邹建达主持。

邹建达首先介绍参会人员以及会议目的,重点介绍了中国史博士点建设在学科方向和特色凝练方面的情况,以及组建研究团队、引进高层次人才、召开高层次学术会议以及科研成果方面的情况。

与会专家、学科带头人、博导、学科骨干围绕中国史学科方向与培养,博士招生的生源保障、课程设置、考试科目,学科和学位点建设规划等内容展开讨论。

李治亭研究员提出,中国史博士学位点建设,需要立足昆明、面向全国、扩大影响,要求教师处理好教学与研究的关系,通过科研促进教学发展,需要明确个人研究与集体研究的关系,积极研究和多参加学术活动,并在重大项目层面实现集体攻关,而且中国史博士点建设需要重视基础史料建设。

李世愉研究员提出,中国史博士点建设需要明确考核标准,明确需要考核什么,然后精准分配任务,合力完成考核要求。

周智生教授认为,中国史博士点建设需要吸取学校相关博士点建设已有经验、要从全校全局整合,形成合力优势,学位点带头人需要明确工作和任务,通过一流成果推动一流学科建设,学位点长需要面向学科点负责,体现学术整合与归队。

杨树美副主任学位点主管部门的角度进行了发言,她认为,中国史建设在突出内涵建设方案的同时,需要明确近期建设目标,在学科方向建设层面突出2-3个方向,将其做大做强,在建设过程中务必要使学科、招生和培养三者之间实现良好匹配。

其他与会人员从不同角度对中国史一级学科博士点建设提出意见和建议。

安学斌副校长作总结,从三个方面对中国史博士点建设提出了相关要求一是准备好三年后的博士点评估验收;二是做好高层次创新人才培养;三是加强队伍建设。希望进一步加强学科方向、学科队伍、学术成果和管理机制方面的建设。

本次中国史一级学科博士点建设推进会的成功召开,使我院在中国史一级学科博士点建设层面明确了方向和目标,为下一步精准完成相关建设目标任务、提升学科内涵与品质奠定了良好基础。(历史与行政学院  供稿)

上一条:我校成功举办中欧LEAD“大学治理和学术领导力提升”项目成果展示及交流会 下一条:渭南师范学院程书强副院长一行到访我校

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092