您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校召开研究生教学工作会

2018-07-10  点击:[]

7月5日上午,学校2017-2018学年第二学期研究生教学工作会在呈贡主校区行政楼第一会议室召开,各培养单位主管研究生教学工作负责人、研究生教学督导组负责人、研究生部相关人员共30余人参加了会议。会议由刘坚副校长主持。

 

会上,研究生部杨树美副主任对2017-2018学年第一学期学位与研究生教学重点工作进行了回顾,分析了存在的主要问题;围绕研究生教育内涵建设,提高人才培养质量,对本学期开学以来,我校第一批研究生核心课程建设项目、专业学位研究生培养方案的修订、研究生培养与管理制度建设等一系列重点工作开展的过程与完成的情况进行介绍;并对下一步研究生教学工作进行安排。研究生部质量监控与评估科张云梅科长介绍了2017-2018学年研究生教学课堂教学评价、期中教学检查、教师调停课的情况;研究生教学督导组负责人何昌邑教授从研究生课堂教学质量、研究生论文选题、论文质量等方面通报了研究生教育督导开展工作的情况,指出了研究生教育教学中存在的主要问题,提出了改进意见和建议。

 

会上,研究生部徐天伟主任对2018年来研究生部开展的工作进行了总结,指出学位与研究生教育必须以“提高质量、服务需求”为主线。他强调了研究生科研创新基金、研究生的各类竞赛、专业学位实践基地建设在学位与研究生教育、特别是在研究生培养及质量提升等方面的重要性,并对研究生经费管理办法等新制定的制度文件进行了深入解读;要求各培养单位高度重视,安排专人负责,做好上报省学位办关于“研究生年度质量报告”的工作。

与会代表针对研究生培养、导师管理、学位论文质量、学位论文审核,以及教学经费使用范围和标准等相关问题行进了讨论与交流。

刘坚副校长紧扣研究生教育“立德树人、提高人才培养质量”的主题,对2017-2018学年学位与研究生教育工作进行总结,并对研究生部及各培养单位的辛勤工作给予肯定与认可,并对下一步工作提出了要求。刘副校长指出:十九大以来,党和国家对我国高等教育的战略布署,更加明确了“立德树人、提高人才培养质量”这一中心任务;教育部密集出台了许多文件、开展各类评估,目的都是要求学位与研究生教育必须做好“立德树人、提高人才培养质量”这一中心任务;学校的学位与研究生教育,必须牢固树立“质量是研究生教育的生命线”这一理念,处理好研究生招生“数量”与培养“质量”、学术学位与专业学位、人才培养与学位点内涵建设之间的关系;学位与研究生教育工作、资源配置、经费安排和工作评价要以教学为中心,认真落实立德树人的根本任务,强化教学工作的基础地位;加强研究生培养质量监控,严把学位论文质量关;学校学科建设、学位点申报最终都要服务于人才培养工作,要像重视学科建设、学位点申报工作一样重视人才培养和学位点内涵建设;各培养单位要以提高人才培养质量为核心,在研究生培养方面多下功夫,在遵守人才培养规律的基础上,进一步深化研究生教育改革;按照教育部相关文件要求,进一步加强师德师风及学风建设,导师既要注重知识传授,也要培养学生良好学风,加强学术道德和学术规范教育。最后,刘副校长要求各学院近期组织召开学院研究生教学工作会,认真传达本次会议的精神和内容,认真查找研究生教育过程中存在的薄弱问题并进行整改落实,把学校双一流建设工作落实到人才培养环节中。

(研究生部 供稿)

 

 

上一条:云南高教保卫学会换届会暨2018年年会在我校召开 下一条:校团委组织召开学习团的十八大精神座谈会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092