您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营开营仪式举行

2018-07-06  点击:[]

72日上午,由国务院侨办委托、云南师范大学承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营开营仪式在我校呈贡主校区同析2号楼311报告厅举行。云南华文学院党委书记和雪莲,常务副院长段洁云、副院长吴文莉及120位来自越南和泰国的营员参加了开营仪式。仪式由常务副院长段洁云主持。

 

仪式上,和雪莲书记致辞,热烈欢迎各位营员来到四季如春的昆明。衷心感谢国务院侨办、云南省侨办长期以来对云南华文学院的关心、重视和支持,一直以来推动着我校与海外华文学校的合作交流,在扩大我校的对外影响力的同时,还促进了华文教育基地的建设和发展。和雪莲书记介绍了云南师范大学近年来已形成国际化办学特色,推动国际化办学进程,已发展成为一所开放的、具有国际化视野的现代大学。介绍了云南华文学院成立的背景及意义、学院的发展沿革、对外合作交流成果以及培养国际化人才的重要成果等。自2006年起我校开始承担国务院侨办、云南省侨办委托的华文教师师资培训、华裔青少年夏冬令营活动等项目,已积累了丰富的活动组织经验。和雪莲书记表示,本次民族舞蹈营将严格按照国务院侨办要求,合理安排教学内容和形式,选配最优质的师资力量,让每位营员学有所获。
 

 

来自越南老街高等师范学校的邓氏金英代表100位越南营员发言,向国务院侨办、云南省侨办、云南师范大学云南华文学院给海外华裔青少年这样的机会来中国继续学习汉语、体验多姿多彩的民族文化表示衷心的感谢。她表示营员中的绝大多数都是第一次来中国,第一次来昆明,心情既兴奋又激动,一定珍惜这来之不易的机会。她希望在这美好的培训时光里,可以开阔视野,丰富知识,充实自己,在活动中感受中华文化的独特魅力,带着这份热情投身到每一天的学习和生活中去。
 

来自泰国德教树强学校的赵晶晶代表参加泰国学营员发言,“我们带着激动、带着自豪、带着老师和父母的希望来到中国,相聚在美丽的春城昆明,开始这次愉快轻松的夏令营之旅。”对筹备、组织此次夏令营活动的国务院侨办、云南省侨办和云南师范大学的各位领导、老师表示衷心的感谢。她表示一直以来,很多泰国华裔青少年们希望能回中国看看,感受中国的美丽风景,体验中国的发展变化,这个愿望今天终于实现了。一定会充分利用这次机会,互相交流、互相学习,共同度过难忘而有意义的时光。夏令营结束后,会把学到的知识、感悟带回泰国,让更多的人了解中国。

常务副院长段洁云就夏令营活动安排进行详细介绍,活动为期15天,以学习中国民族舞蹈基础知识和技艺为主,兼习中华传统才艺、中国历史文化,与中国同龄学生交流联谊,参观当地历史名胜等。总体分为5个板块:民族民间舞蹈和民族声乐学习;活动相关专题讲座;拓展训练和文化考察;观摩云南师范大学音乐舞蹈学院期末汇报表演;营员结业汇报表演。


 

 

开营仪式最后,进行了授旗仪式并集体合影留念。(华文教育基地  供稿)
 

上一条:云南师范大学、云岭先锋杂志社联合开展纪念建党97周年“不忘初心跟党走”主题活动 下一条:一二·一西南联大校区学生特别助理、先锋纠察队工作初见成效

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092