您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

国家汉办2018年赴欧洲汉语教师志愿者岗前培训开班典礼在我校举行

2018-06-28  点击:[]

 

6月25日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办,云南师范大学、汉语国际推广师资培训基地(昆明)承办的“国家汉办2018年赴欧洲汉语教师志愿者岗前培训开班典礼”在我校一二·一西南联大校区田家炳教育书院二楼报告厅举行。

 

我校党委委员、校长助理、汉语国际推广师资培训基地(昆明)执行主任、国际汉语教育学院院长武友德,国际汉语教育学院相关负责人,汉语国际推广师资培训基地(昆明)全体教师、班主任,来自北京、上海、重庆、四川、黑龙江、浙江、江苏、广东等14个省、直辖市的50所高校和外交部的即将派往欧洲13个国家的135名优秀学员出席了开班典礼。开班典礼由国际汉语教育学院郭中丽副院长主持。

 

来自首都师范大学的王茗仲玥同学代表全体参训学员发言,感谢孔子学院总部/国家汉办给予同学们此次岗前培训的学习机会,承诺将努力投入到培训中,不断提高专业技能、综合素养,严格要求自己,不辜负老师给予的希望,以饱满的热情,昂扬的激情,诚挚的感情投身到汉语教师志愿者事业中。

 

国际汉语教育学院陶冶老师作为教师代表发言,陶老师介绍了本次培训教学实训课程的设置,将重点围绕理论联系实际,观摩与实操相结合,从教学规范的学习到教学专项技能的训练,逐步提高同学们的教学能力。希望同学们在培训中勇于思考,学有所获。

 

郭中丽副院长根据国家汉办要求对此次培训安排做了总体介绍,根据国家汉办《关于进一步加强汉语教师志愿者理想信念培训的措施》和新修订的《汉语教师志愿者培训大纲》的要求,本次培训将围绕“树理想、重实操、多形式、显亮点、贯古今”全面展开,采取“讲座+大班课+实训课+小组学习+试讲点评+成果竞赛”相结合的培训模式,着力提升学员汉语作为第二语言教学的教学技能、实际应用能力、英语和意大利语语言水平、活动策划与组织能力、课堂管理技能、中华文化传播技能、跨文化交际能力、积极心理建设、应急处突能力和海外自救能力。还将安排优秀外国留学生为学员开展英语和意大利语实训及欧洲各国风俗礼仪等方面的交流介绍,让学员“学中练,练中学,边学边练,边学边提高”,真正做到活学实练,学以致用。

武友德院长向来到云南师范大学的参训学员表示祝贺,提到今年五四之际,习近平总书记前往北京大学考察并寄语广大青年“要爱国,要励志,要求真,要力行”。而在座的各位志愿者,就是讲好中国故事,传播中国声音,阐释中国道路,增强中国文化形象的瀚宇之花、星星之火,更应将习总书记提出的寄语落到实处,践行志愿者精神,构筑中国价值、中国力量,促进中外民心相通,文明互鉴,作加强中外人文交流重任的友好使者。武友德院长还提到余光中先生曾说过,“当你不在中国的时候,你就成为全部的中国。”每位志愿者,都是行走的中国名片。他希望同学们工作之时要有民族自豪感,坚定文化自信,心系祖国,扎根一线,展现汉语教师志愿者、中国新青年的全新风貌,为中国消除国际社会偏见,促进世界文化认同,贡献自己的星火之力。希望同学们在培训中认真学习,踏实奋进,圆满地完成培训任务,早日成为优秀的汉语教师志愿者助力“中国梦”。

 

武友德院长为来自华东师范大学的学员代表窦亚晨授予培训营旗,培训工作正式拉开序幕。

 

最后,出席开班典礼的领导、教师与全体参训学员合影留念。(汉语国际推广师资培训基地(昆明)  供稿)

上一条:我校举办首届云南学前教育论坛 下一条:信息学院、就业处组织开展“砥砺奋进,党旗飘扬”——纪念建党97周年主题党日活动

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092