国家汉办2018年赴亚洲汉语教师志愿者岗前培训讲座顺利举行-云南师范大学
 
您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

国家汉办2018年赴亚洲汉语教师志愿者岗前培训讲座顺利举行

2018-06-13  点击:[]

67日下午,云南师范大学学生工作领导小组组长、校党委副书记张玮在呈贡主校区,为来自北京、天津、上海、黑龙江、浙江、甘肃、陕西、云南等25个省、市、自治区71所高校的126名国家汉办2018赴亚洲汉语教师志愿者作了题为《以“四个自信”走出国门,做助力实现“中国梦”的志愿者》的岗前培训讲座。

 

讲座中,张玮副书记援史料,引名言,说校史,谈今例,视野开阔,用意深远。张玮副书记从科技创新、军事、国际影响力等方面梳理了我国“亘古亘今,亦新亦旧”的大国风范、大国形象,充分肯定了当代中国的发展;从道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”,鼓励学员们在走出国门的时候不忘坚持思想独立,增强自己的思辨能力,保持价值自信,甘于奉献。张玮副书记还为学员们诠释了中国梦的内涵和特征,汉语国际推广对实现中国梦的意义,分析了汉语国际推广的现状及面临的挑战。张玮副书记认为,“中国梦”是民族的梦,是每个中国人的梦,作为一名汉语教师志愿者,身上肩负着助力“中国梦”的历史重托,汉语教师志愿者作为“中国梦”的筑梦人须遵循三个理念,即释梦、筑梦、追梦。通过汉语国际推广,以汉语为主体,以教学为载体,以中华文化为核心,使更多的外国人了解真实的中国,消除偏见。

 

张玮副书记讲座结束后,华文学院、国际汉语教育学院党委书记和雪莲特别指出了张玮副书记在讲座中提到的“一根羽毛”的故事,和书记强调外派汉语教师志愿者不管是“一根羽毛”、一粒种子,还是汉语之花,都应牢记自己的使命和责任,坚持“四个自信”,做一名合格的汉语教师志愿者。

最后,张玮副书记与在座的126名志愿者亲切交流,并提醒志愿者们铭记“一根羽毛”的故事,不辞辛苦,努力奉献,遵守赴任国的法律法规,提升自身素养,做到德才兼修。把“三感三情”的志愿者精神落到实处,严格要求自己,爱我们的家,爱我们的国,用中国声音讲好中国故事,做助力实现“中国梦”的志愿者。(云南师范大学国际汉语教育推广基地  供稿)

上一条:蒋永文校长出席云南-南亚东南亚教育合作论坛 下一条:2018年姚基金希望小学篮球季云南赛区赛事在我校顺利闭幕

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092