您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

饶卫书记一行到马克思主义学院调研

2018-06-13  点击:[]

2018年6月8日上午,校党委书记饶卫,校党委副书记张玮、副校长马力一行到马克思主义学院调研思想政治理论课、形势与政策课的教育教学情况。校长办公室、党委宣传部、校团委、人事处、教务处、科研处、研究生工作部、学生工作部、计划财务处、马克思主义学院等单位的主要负责人,马克思主义学院各教研室主任参加了会议。会议由校党委副书记张玮主持。

 

会上,马克思主义学院罗文院长汇报了《思想政治理论课实施方案》和《形势政策课实施方案》的初步思路和举措,介绍了思想政治理论课和形势政策课的教学课程、师资队伍建设、教研室设置、课堂要求、教学与科研、教学质量评价、课堂教学与实践教学、经费保障等内容。马克思主义学院各教研室主任分别介绍了相关课程情况、存在问题及下一步工作打算。学校各个职能部门负责人结合思想政治理论课和形势政策课教育教学和部门职能分别发表了意见。

 

马力副校长在会上表示,马克思主义学院建设是一项系统工程,涉及面广,其中教学是首要问题。在新时代对于思想政治理论课和形势政策课的认识要从政治站位的角度来看待,要将思想政治理论课和形势政策课融入人才培养的全过程。在教学中首先要解决课堂规范和课程规范问题,包括课程的安排、学分的设定、教学的管理、实践教学的设计等内容;其次是课程质量问题,包括加强师资队伍建设、纳入教务系统管理、强化教学质量监控等,要使思想政治理论课和形势政策课教学课程与学校其他课程形成“一盘棋”。

张玮副书记在会上指出,思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,要切实提高对思想政治理论课和形势政策课的认识,更加重视加强和改进教学管理,更加重视提升教学质量。要依据马克思主义理论研究和建设工程统编思想政治理论课最新版教材和教学大纲定期组织集体备课,创新集体备课形式,并组织新任职教师进行试讲,组织骨干教师讲示范课,组织教学经验丰富的教师说课,组织教师互相听课,促进课程质量的提升

饶卫书记在讲话中指出,思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程形势与政策课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性很强的一门高校思想政治理论课,思想政治理论课的示范课。全校要要高度重视新时代思想政治理论课和形势与政策课建设,充分认识该课程在落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人中不可替代作用。在建设中,要坚持正确政治方向,强化思想政治理论课价值引领功能坚持全流程管理,贯穿思想政治理论课课前、课中、课后各环节坚持规范化建设,不断健全思想政治理论课教学工作制度坚持增强获得感,促进思想政治理论课教学有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味。按照教育部和省委高校工委相关文件精神和要求,下一步要从七个方面着力:加强组织领导,落实主体责任严格落实学分,合理安排教务规范机构建设,坚持集体备课创新教学方法,强化科研反哺严肃课堂纪律,健全听课制度改进考核方式,加强综合评价。同时,要制订教师队伍建设专项计划,在学校发展和人才队伍建设的总体规划中加大思想政治理论课教师队伍建设,完善思政课教师队伍建设格局,健全开放、灵活的人才配置机制,吸引、鼓励校内相关学科专业学术带头人和教学骨干,专职或兼职承担思政课教学任务。鼓励具备条件的辅导员担任思政课兼职教师,建立高水平的思政课特聘教授专家库。学校将保证经费投入,加强思想政治理论课教师学术交流、实践研修等工作

(马克思主义学院 供稿)

 

 

上一条:2018年姚基金希望小学篮球季云南赛区赛事在我校顺利闭幕 下一条:我校体育学科实现历史性突破:喜获3项国家社科基金项目

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092