校党委会学习习近平总书记在北大师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神-云南师范大学
 
您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

校党委会学习习近平总书记在北大师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

2018-05-14  点击:[]

 

5月11日,我校第12届党委第34次会议在呈贡主校区行政楼会议室召开。校党委委员参加会议,校党委书记饶卫主持会议。

会上,校党委副书记张玮首先传达了习近平总书记于今年5月2日在北京大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,并对习近平总书记重要讲话的相关内容进行了重点学习。

传达学习后,饶卫书记对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求。他指出,在五四青年节来临之际,习近平总书记到北京大学考察,与师生亲切座谈并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,从新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标的全局高度,从国家长治久安、党长期执政的战略高度,深刻阐释了抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,办好中国特色世界一流大学的重大意义,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的新发展、新成果,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,为新时代高校建设和发展指明了方向。他要求,全校领导干部和广大师生要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,一是把深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,领导干部要带头学带头讲,通过中心组学习、教职工政治理论学习、支部学习等多种形式开展学习,做到师生学习全覆盖;二是始终坚持办学正确政治方向,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;三是着力加强高素质教师队伍建设,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;四是立足于培养什么人、怎样培养人、为谁培养人根本问题,以加强思想政治工作体系建设为重点,努力形成学校高水平人才培养体系。要紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,教育引导广大青年学子努力践行习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,把思想和行动统一到党中央对高等教育改革发展的新要求新任务上来,不断加快学校教师教育为特色的高水平大学建设,为培养造就担当民族复兴大任的时代新人作出新的贡献。

饶卫书记指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。他强调,学习宣传贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,一要切实提高思想认识,深刻学习领会重要讲话的精神实质和丰富内涵,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;二要切实抓好学习宣传,把学习习近平总书记重要讲话精神与学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作结合起来,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,不断创新学习形式,丰富学习内容,在全校范围内把学习活动不断引向深入;三要坚持理论联系实际,带着问题学、联系实际学,系统全面学、突出重点学,把重要讲话精神转化为推动工作的强大动力,聚焦学校高水平大学建设重点任务,研究新情况,提出新措施,解决新问题,不断谱写建设高水平大学的崭新篇章。(师宣)

 

上一条:成人继续教育学院成功举办云南省教育厅2018年民族中学校长培训班 下一条:我校西南联大文化创意主题展亮相第十四届(深圳)文博会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092