您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

清迈大学孔子学院第十届理事会在我校召开

2018-03-27  点击:[]

 

 

3月26日上午,清迈大学孔子学院第十届理事会在云南师范大学召开。清迈大学副校长荣姆、孔子学院泰方院长马如宝作为泰方理事参会。云南师范大学校长蒋永文、副校长丁文丽,校长助理、国际汉语教育学院院长武友德,国际合作与交流处处长黄瑛,清迈大学孔子学院中方院长严钰作为中方理事参会。国际汉语教育学院副院长李天明、云南师范大学汉语国际推广师资培训基地(昆明)常务副主任沈毅等列席会议。会议由丁文丽副校长主持。

 

 

蒋永文校长首先代表中方理事致辞。蒋永文校长肯定了清迈大学孔子学院建院十二年以来作出的成绩,并感谢清迈大学在此期间对于孔子学院的大力支持。十多年来,云南师范大学与清迈大学精诚合作,将清迈大学孔子学院建成了一个汉语及汉文化推广的中心与平台,成绩突出。在今后的工作中,为了适应新形势的发展要求,清迈大学孔子学院要提高办学能力,积极拓展社会影响力,适应社会需求,更好地发挥作用。对于清迈孔子学院未来的发展,蒋永文校长提了三点希望与要求:一是继续发挥孔子学院的语言培训与推广的基地功能,在常规语言培训的同时,将泰国社会急需的旅游及餐饮用语等项目内容纳入培训;二是着力将清迈孔子学院建设成一个展示中泰在学术交流、文化交往和经贸往来所取得优秀成果的窗口;三是发挥清迈孔子学院的桥梁作用,依托当地使领馆和商会,发挥学院的文化及学术优势,充分调动中泰双方资源,互联互动,促进中泰人文及经济交流。最后,蒋永文校长诚挚邀请荣姆副校长及清迈大学校领导参加我校今年80周年校庆活动,与世界各国的校长们分享清迈大学在高等教育等方面的先进经验。

 

 

清迈大学荣姆副校长感谢了云南师范大学对此次理事会的组织工作。他指出清迈大学孔子学院成立以来,除了汉语的日常教学培训之外,还联合当地各界,举办了很多中国文化活动,在汉文化的推广上面做了巨大的贡献,希望今后能在更多的领域与云南师范大学展开合作。荣姆副校长提出清迈孔子学院要在今后的发展中保持创新精神,与时代发展同步。“一带一路”的提出,给中泰两国的经济发展带来了全新的理念,随着泰国旅游业的蓬勃发展,更多的泰国中小企业、创客需要与中国全方位接触,了解中国,体验中国。在这个过程中,孔子学院的文化桥梁和语言培训的功能日趋重要,同时也面临新的挑战。如何为电子商务提供支持及促进区域性研究,都是孔子学院今后发展的重点。荣姆副校长盛情邀请云南师范大学校领导今年九月前往泰国参加由清迈大学主办的“一带一路”大论坛,共同商讨在“一带一路”大背景之下,中泰高校面临的机遇和挑战。

 

   

武友德院长表示,孔子学院除了本身汉推基地的职责之外,还应积极助力云南师范大学的海外人才培养,利用孔子学院现有平台,拓展海外办学点,提高影响力。清迈孔子学院中方院长严钰向理事会做了2017年度清迈孔子学院工作报告和财务报告。理事会对2017年的工作成果给予了高度肯定。理事会还审议通过了“清迈大学孔子学院2017年经费使用决算报告”和“清迈大学孔子学院2018年经费预算申请报告”。清迈大学孔子学院泰方院长马如宝向清迈孔子学院成立以来的历任中方院长表示了感谢,并表示在过去的十二年以来,他与孔子学院一同成长,清迈孔子学院的成功与中国政府、社会各界的支持密不可分。接下来的重点工作将是如何将孔子学院的语言培训发展成为学历教育,加大孔院在人才培养方面的积极作用。

 

 

 

在理事会的见证之下,清迈孔子学院新老两任中方院长进行了交接仪式。侯任院长沈毅届时将接替严钰院长,继续将清迈孔子学院做大做强。

 

 

最后,丁文丽副校长进行了会议总结。她希望清迈孔子学院能继续发扬优良传统,在今天理事会所规划的未来发展“路线图”的指引之下,继续保持原有特色,拓展新发展空间,努力成为两校乃至两国间友好交流的桥梁及平台,进一步发挥积极作用,再创新的辉煌。国际合作与交流处、国际汉语教育学院 供稿

 

上一条:云南师范大学心理学科建设专家论证会举行 下一条:校党委书记饶卫同志参加旅游与地理科学学院党支部主题党日活动

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092