您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

校党委饶卫书记一行到保卫处调研校园安全维稳工作

2018-03-09  点击:[]

 

37日上午,饶卫书记到保卫处安全维稳应急指挥中心监控大厅调研校园安全维稳工作,张玮副书记陪同调研,会议由刘宗立副校长主持,党办、校办、人事处、资产处、基建处、计财处主要领导和保卫处科级以上干部参加会议。

 

 

调研会上,保卫处刘军处长向调研组重点介绍了保卫处基本情况,主要涉及编制情况、历史沿革、管理机制、近三年的工作成绩、校园安全状况和期待解决的问题。会上,保卫处班子成员胡兆海、唐国华、汪飞奇分别就老旧家属区管理、安保人员合同用工、校园交通管理新机制、安全信息化管理推进和引进“互联网+”宣传模式等方面进行了汇报。保卫处综合科和监管科也作了简要工作情况汇报。

 

 

  听取工作汇报过程中,饶卫书记不时对安全工作制度建设,消防、人防、物防、技防建设,各相关职能部门对安防工作的支持和配合情况等多方面进行了询问了解。

 随后,人事处黄海涛处长就保安人员用工情况和调配安保岗位急需人才等问题作了汇报。资产处领导就统筹考虑校园信息化建设和安全管理方面作了汇报。

 

 

  刘宗立副校长在会上发言指出,一是建立安防长效的机制,依据制度做到预防为主、防控为先;二是加强安全教育,通过多种形式加强对师生的安全教育;三是开展好学校每月安全工作例会,对排查出的问题建立责任清单,及时进行整改;四是日常安全管理坚持党政同责、谁主管谁负责、一岗双责和校院两级管理制度的防控体系。做到消防工作抓常规,交通工作抓秩序,实验室安全抓规范,面上工作抓责任落实,大型活动抓方案。五是抓好警校联动,积极争取属地政府公安的支持和指导,做好校园安全工作。六是配合属地政府社区做好校边周边环境清理工作。七是做好重点时段、区域、人群,特别是80周年的校庆安保工作。

 

 

  张玮副书记在会上提出了三点建议:一是保卫处要树立大安全观,完善安全维稳应急指挥中心内容和工作。二是提高政治站位,加强安全管理监督,特别是加大敏感时期和维稳节点,利用广播网络多渠道加大安全宣传力度。三是加强校园门卫出入管理,坚持一问二查三登记,管控好校内交通秩序,加大对安防信息化的建设,增加安全工作管控力度,做到“六抓”(抓安全、抓教育、抓责任、抓规范、抓重点、抓问责)。

  听取工作汇报后,饶卫书记对各部门的工作汇报和保卫处近年来取得的工作成绩给予充分肯定。同时强调四点:一是学校面临大发展对保卫处工作提出高标准严要求重任务环境下,保卫处的工作要加大教育培训力度,在人防技防上要加大投入,要稳定安保人员队伍。二要根据大的安全稳定工作要求,倡导忠诚干净担当无私奉献的精神,强调职责的重要性使命的光荣性,确保学校安全稳定。三是要高度警觉重点区域的安全稳定工作,高度重视重点人员的安全稳定,高度重视有针对性的防治,分门别类落实好。四是安全工作要在稳中求进,在强负荷高要求的情况下做好校园安全保卫工作。

  对如何落实校园安全维稳工作饶卫书记提出了五点具体部署:一是要坚持完善已有的体制和规章。做到防治一致,宣传教育与处罚,标本兼治,属地管理,一岗双责,校地联治,综合治理,统防结合。二是要努力推进人防技防水平。信息化安防工作防止信息不对称,大力宣传,按告知再试行,先预演后实施的步骤进行。三是要狠抓队伍建设,打造忠诚、精干、敢担当的队伍,加强培训和操练,与安保公司签订对人员质量和安全有保证的合同。四是要切实落实好安全稳定工作的要求,做好反敌对势力、反渗透、反邪教工作,与公安和政府联动做好联动工作。五是做好安全稳定守护人,各职责部门要守好自己的门,管好自己的人,做好守门人、守夜人,当好安全人,守好职责,屏蔽不安全因素,预防安全事故的措施要完善。

  会议最后,饶书记强调,全校安全维稳工作要信息贯通、建立报备制度,一二一校区要根据新情况要做好安全稳定研究工作,对流动性安保人员要有管理措施,要训练好安保队伍。对成绩突出的要推荐表彰,对出问题的倒查、追查和问责,在今年各项大事过程中的安全保卫工作,保卫处要交出满意答卷,各职能部门有责任共同做好校园安全稳定工作。全校合力为学校的大发展继续努力做出贡献做出成绩。(保卫处 供稿)

 

上一条:校党委饶卫书记一行到信息管理处调研 下一条:奋进新时代 展示新风貌 ——云南师范大学开展教职工“迎校庆 庆三八”校园活动

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092