省教育厅高教处党支部与云南师范大学教务处党支部联合开展党员活动日-云南师范大学
 
您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

省教育厅高教处党支部与云南师范大学教务处党支部联合开展党员活动日

2018-01-25  点击:[]

按照新时代党的建设总要求,把全面从严治党不断推向深入,兴学习之风、兴务实之风、兴调研之风,2018年1月19日,省教育厅高教处党支部到云南师范大学联大校区与云南师范大学教务处党支部联合开展党员活动日。此次党员活动日的主题为“优先发展教育”。云南师范大学教务处党支部党员、云南师范大学副校长马力同志参加活动日,省教育厅高教处党支部卢明书记主持活动日。

 

 

两个党支部在云南师范大学西南联大校区田家炳教育书院第一会议室举行学习交流会。卢明同志首先介绍此次党员活动日的目的和主题,希望通过党员活动日共商相关工作,形成共识,推动云南高等教育事业各项工作的发展。马力同志作了发言,表示要用十九大精神统领云南教育事业发展,落实立德树人根本任务,着力推进云南教育现代化,打好云南教育改革攻坚战,加强高校党建。马力同志结合云南师范大学在教育教学改革中的一些做法,与大家共同商讨了云南省高等教育发展的建议。马力同志认为,要着力抓好本科教学审核评估整改工作,推动高校教学发展,提升人才培养质量;将教师教育放在重要地位,通过启动师范专业认证、制订2018版人才培养方案、开展教师资格国考等多项措施,实施教师教育优先发展战略;希望在师范类专业创新创业问题、互联网+教育教学改革等方面能够有所突破。

 

 

高教处党支部司慧迎同志带领大家学习教育部长陈宝生同志在人民日报的撰文《优先发展教育事业》。

卢明同志针对学习内容做了发言。卢明同志表示,全省高等教育要按照陈宝生部长的要求,全面进入十九大频道,精心设计好建设高等教育强国的“施工图”,写好高等教育“奋进之笔”,交出高等教育改革发展的“得意之作”。教师、管理人员和领导干部是高等教育事业发展的基础,应该加强学习;高教领域要加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,精准解读,认真学习。要践行融合式贯彻,以思政课为主渠道,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想融入各个学科;要看高教发展的机遇和挑战,要学会短期看机遇、中期看挑战、长期看趋势、国内看变化、国际看格局,通过世情、国情、舆情来正确认识和准确判断教育形势;要积极应对高等教育的热点难点问题,要高度关注,多投精力、保持定力、超前应对;本科教学审核评估要抓整改落实。卢明同志强调,优先发展教育事业要掌握科学方法,坚持稳中求进总基调,加强人才队伍建设,汇集优秀人才,打造专业智库,发挥各类教指委的作用,加强云南高等教育大数据平台的建设和应用。

云南师范大学教务处支部陈新同志,结合学习内容从教育经费投入、人才队伍建设的战略地位、思想政治教育的重要性和实施途径等方面谈了自己的体会。

 

 

学习交流会最后,省教育厅高教处支部向教务处支部征询了相关工作的意见和建议。学习交流会结束后,全体人员参观了西南联大博物馆。

 

 

通过此次党员日活动,高教处党支部全体党员深入基层学习、调研,与高等教育一线领导和教师共同商议优先发展教育事业大计,深刻感受了西南联大老一辈高等教育事业的建设者的奋斗事迹和突出贡献,并对党支部建设和党员责任有了更深的认识和感受,将进一步践行服务、担当精神,主动作为,奋发有为,诠释好党员形象和价值。(教务处供稿)

上一条:寻访历史 创作精品——美术学院开展师生重走西南联大路艺术采风暨主题党日活动 下一条:我校召开2017年度二级单位党组织书记基层党建述职评议考核工作会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092