我校圆满完成2017年度基层单位党风廉政建设责任制检查考核工作-云南师范大学
 
您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校圆满完成2017年度基层单位党风廉政建设责任制检查考核工作

2018-01-17  点击:[]

按照学校党委的统一部署,2017年12月18-29日,由校党委书记饶卫,校长蒋永文,校党委副书记张玮,校党委委员、副校长马力、刘宗立、丁文丽、安学斌,校党委委员、校纪委书记杨春华等校领导分别带队并担任组长的8个学校党风廉政建设责任制检查考核组,深入全校67个单位进行了2017年度基层单位党风廉政建设责任制检查考核工作。

 

 

各检查考核组根据《关于开展2017年度基层单位党风廉政建设责任制检查考核工作的通知》(云师大党通字〔2017〕65号)的文件要求以及2017年12月13日学校召开的2017年度基层单位党风廉政建设责任制检查考核动员会会议精神,严格按照学校要求的考核内容、程序和方法步骤进行检查考核工作。各检查考核组在受检单位按照召开动员会、进行领导班子和领导干部民主测评、查阅资料、延伸检查(主要是个别谈话)的工作流程开展检查考核,深入了解情况。检查考核中,各考核组坚持一把尺子量长短、一个平台论高低,力求做到检查全面、客观、真实,确保党风廉政建设各项工作收到实效。

 

 

 

 

在考核动员会上,带队校领导主要从提高政治站位,深刻认识责任制检查考核的重要意义;逐级压实责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬;严格标准程序,确保党风廉政建设各项工作取得实效等三个方面对党风廉政建设责任制检查考核的意义、目标、程序等进行了动员讲话。各受检单位教职工参加了本单位的考核动员会。

 

 

8个考核组完成各项考核报告任务的基础上,2018年1月11日上午学校在呈贡主校区行政楼211会议室召开了2017年度基层单位党风廉政建设责任制检查考核工作汇报会。校党委书记饶卫,校党委委员、校纪委书记杨春华,8个检查考核组的副组长、联络员参加了会议。

会上,8个检查考核组的副组长代表本组汇报了检查考核的基本情况、受检单位党风廉政建设的基本做法、特色亮点和存在的主要问题,并针对发现的问题及检查考核工作提出了意见建议。

 

 

校党委委员校纪委书记杨春华对本年度的党风廉政建设检查考核工作进行了总体评价并就下一步工作作了安排部署他从六个方面评价了本次检查考核工作一是政治站位高经过10天左右的工作,2017年度的检查考核按中央要求,对标对表,突出“四个意识”,落实校党委全面从严治党要求,历经校党委书记听取汇报、党委会集体研究、出台考核文件、进行动员培训、开展检查考核等环节,严格程序、方法、步骤,圆满完成考核工作。二是工作做得实。各组严格按照校党委工作安排,如期完成考核任务;严格按年初校党委与各单位、各部门签订的《责任书》,通过听、测、看、查、访、谈等方式检查考核,实事求是提出评价意见;各检查考核组认真分析受检单位存在的问题,有针对性地提出意见建议。三是问题把得准。各检查考核组从党风廉政建设永远在路上、全面从严治党永远在路上、作风建设永远在路上的高度对各受检单位“把脉诊断”,客观、实在地发现问题,有见地、实事求是指出问题。四是意见建议新。各检查考核组对照中央要求,提出了许多很好的意见建议,既有宏观的、共性的方面,也有微观的、典型的方面,值得深入思考。五是考核成效好。通过检查考核,各受检单位把管党治党政治责任记在心上、扛在肩上、落在实处,层层传导压力和责任。检查考核组坚持问题导向、找准问题,用心、用情、用力、用劲的工作,形成有分量的总结,指出存在问题,并提出有针对性意见建议,为各单位的整改工作指明了方向。在安排部署下一步工作时,杨书记提出了五点要求:一是认真总结。各检查考核组要在会后,继续完善总结报告,做到精益求精,并按时提交。二是认真反馈。各检查考核组要在认真总结的基础上,按程序、方法向受检单位反馈,要在现有基础上精细化,反馈意见要站得高、找得准、有操作性。三是认真研究。各检查考核组指出了检查考核中发现的主要问题,并就考核工作提出了很好的意见建议,纪委办要统筹考虑、认真归纳、提出建议,向党委专题报告;检查考核组人员要总结经验,结合实际,运用、落实到工作中;意见反馈后,各单位、各部门要认真研究反馈意见,认真落实工作要求。四是认真吸纳。各单位、各部门要针对检查考核组提出的问题认真整改,要吸收借鉴检查考核组提出的意见建议。五是认真改进。各单位、各部门要在原有基础上,按照中央“严”和“全”的要求,根据检查考核组所提意见建议,对本单位的党风廉政建设工作加以改进。

校党委书记饶卫充分肯定了各检查考核组的工作,认为各检查考核组工作认真负责,学校党风廉政建设责任制落实总体情况较好。他希望各单位、各部门贯彻落实好校纪委书记杨春华同志提出的要求重点谈了三个方面意见:一是党委高度重视党风廉政建设。从检查考核安排部署的方方面面,学校党委强化主业意识、落实主体责任,始终牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的责任意识和主业意识,把党建工作作为一项基础性、根本性、全局性和经常性的工作,始终扛在肩上、抓在手上,党风廉政建设责任制检查考核工作就是具体落实的表现之一。二是抓好党风廉政建设促进各项事业发展。他指出,党风廉政建设责任制检查考核工作经过十八年推动,在干部队伍中已深入人心,学校这两年整体工作取得明显成绩,党风廉政建设起到了支撑、保障作用,今后我们要坚持抓好党风廉政建设,以此服务于学校的教学、科研、社会服务,尤其服务云南的发展战略。三是校纪委要作好下一步工作的统筹安排。他要求校纪委要继续牵好头,做好下一步的工作总结、意见反馈、整改落实工作,并做好党风廉政建设责任制检查考核工作的完善和质量提升工作,做好2018年度《责任书》的签订准备工作,使此项工作更符合中央、省委的精神,省纪委的要求和学校的实际,更好地推动和保障学校各项建设发展工作。

(校纪委办供稿)

 

 

上一条:我校召开中国共产党云南师范大学第十二届代表大会第二次全体会议 下一条:学校召开教育国际化工作大会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092