您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

学校召开教育国际化工作大会

2018-01-17  点击:[]

 

为更好地落实学校第十二次党代会重点工作任务中国际化办学质量提升、教师队伍国际化培养计划、实施服务“云南面向南亚东南亚辐射中心”战略,努力提升学校国际化办学水平,2018年1月12日下午,学校教育国际化工作大会在呈贡校区汇学楼2幢101报告厅举行。全体校领导、副处级以上实职干部(含独立学院、附属中小学)、各学院外事秘书、科研平台、省级创新团队、协同创新中心负责人和师生代表参加会议。会议由马力副校长主持。

 

 

蒋永文校长在讲话中指出教育国际化是大势所趋,国际化战略是云南师大响应国家发展战略的需要,是参与国际教育竞争的需要,是实现自身改革创新的需要。全校师生在思想上要有正确的认识在行动上要有统筹规划,努力在办学理念、管理模式、运行机制、人才培养、教学科研、文化氛围等方面全方位推进教育国际化工作,为早日建成教师教育为特色的高水平大学而努力。蒋永文校长强调,国际化工作学校是主导学院是主体教师是关键学生是落脚点。今后,国际化工作要向纵深发展,既要自上而下推动,更要自下而上支撑蒋永文校长就做好下一阶段的国际化办学工作提出了几点要求学校教育国际化是一个系统工程,是学校各部门、各方面的一个合力工程。学校各部门要结合实际,根据学校教育国际化的总体目标和具体要求,转变工作思路调整工作重心,积极主动地把推进学校教育国际化当作分内的任务;要注重学校国际化与部门(学院)国际化相结合、教师国际化与学生国际化相结合、教学国际化与科研国际化相结合、“引进来”与“走出去”相结合、国外合作对象的“布点”与“优化”相结合、国际化项目的数量与质量相结合。

 

 

丁文丽副校长作了推进国际化教育工作的主题报告,指出教育国际化是落实国家“一带一路”倡议和云南面向南亚东南亚辐射中心建设的要求,也是学校双一流大学建设的重要内容,还是我校内涵特色发展的内在需求。报告重点回顾学校在国际化办学工作中取得的各项成绩和进步:人才培养国际化水平不断提高、师资国际化水平稳步提升、国际科研合作有所突破、国际交流内容不断丰富、层次不断提高、国际化逐渐成为学校发展的共识。丁文丽副校长分析了我校教育国际化存在的主要问题与挑战结合今年建校80周年校庆提出了我校教育国际化的战略目标,即以国际高等教育视野,更新教育理念,深化教育教学改革和管理体制改革,加强师资和管理队伍的国际化能力培养,大力拓展国际交流合作渠道,改善国际化办学的管理服务和保障条件,实现提升学生国际化竞争能力、提升师资队伍国际化水平、提升国际化服务保障能力、提升校园国际文化氛围的目的。华文学院、能源与环境科学学院、传媒学院、经济管理学院负责人在会上分享了其国际化办学的经验。经管学院教师任薇薇、留学生代表安多尼诺、传媒学院学生潘曦婷也在会上进行了交流发言。

 

 

党委书记饶卫作总结讲话他指出,本次工作会议既是回顾历史、凝聚共识的总结会、动员会,也是扩大开放、加快发展的工作部署会、推进会。云师大已经到了系统谋划、整体推进开放办学和国际化办学的新阶段,要进一步统一思想,深刻认识国际化办学的重大意义和重大价值,克服畏难情绪,从学校发展的全局和长远来谋划,以大格局予以推进,要有战略、有目标、有措施、有落实,切实突破学校发展的国际化办学短板,向办学国际化进程迈出具有划时代意义的一步。对于做好下一阶段的国际化办学工作,饶卫书记提出点意见一是提高认识,统一思想。让全校上下认识到,学校的发展历程确实已经进入到系统谋划、整体推进国际化办学和开放办学的新阶段,让大家从布局及政策导向上都能够感受到这一压力传导。二是构建体系,建立机制。要构建校院两级完整的国际化工作体系和责任体系,明确国际化指标和国际化运行机制。

   此次教育国际化工作大会汇聚了全校的智慧和力量,为我校教育国际化工作的开展打下了坚实的基础。(国际与合作交流处供稿)  

 

上一条:我校圆满完成2017年度基层单位党风廉政建设责任制检查考核工作 下一条:我校举行党委理论学习中心组专题学习,为开好民主生活会奠定基础

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092