我校举行党委理论学习中心组专题学习,为开好民主生活会奠定基础-云南师范大学
 
您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校举行党委理论学习中心组专题学习,为开好民主生活会奠定基础

2018-01-15  点击:[]

 

1月12日下午,我校举行党委理论学习中心组专题学习,贯彻落实中共中央纪委机关、中共中央组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》的精神要求,以及中共云南省纪律检查委员会、中共云南省委组织部对开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的相关部署,安排学校民主生活会准备工作和相关事宜。全体校党委委员,云南华文学院、商学院、文理学院党委书记,党办、校办、纪委办、组织部、宣传部、统战部、人事处、教务处、科研处、研究生部、学生工作部主要负责人参加专题学习。专题学习校党委书记饶卫主持。

本次学习以“深入学习党的十九大精神和中央、省委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,为开好民主生活会打牢思想基础”为主题,各党委委员分别围绕主题,结合工作实际逐一作交流发言。

校党委副书记、校长蒋永文以《从党的历史发展谈维护党中央权威的意义》为题作了发言。他认为,维护党中央权威是党团结统一的关键,是国家现代化转型的需要,是社会秩序稳定的保障。中国作为有着大统一传统的大国,要想保证国家的政治稳定和有效运转,就必须维护和强化党中央的权威。党的90多年的发展历程表明,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各民族根本利益所在。他强调,全党服从中央是党的民主集中制的重要原则。我们必须紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,形成高度的思想自觉和行动自觉,做维护中央权威的忠实践行者,并具体提现到自己的全部工作中去。

校党委副书记张玮以《全面贯彻党的十九大精神 不断加强校园文化建设》为题作了发言,着重谈了四点体会:一是坚持不懈传播马克思主义科学理论,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;二是以培养担当民族复兴大任的人才为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观;三是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强思想道德建设,筑牢理想信念基石;四是传承红色基因,弘扬西南联大和一二一运动爱国主义精神,注重以文化人,加强校园文化建设,坚持不懈培育优良校风学风。

党委委员、副校长马力以《加强学习 指导实践》为题作了发言,认为一是要认真学习、深刻领会党的十九大各项决策部署;二是要不忘初心,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导;三是要结合工作,为全力推进教师教育为特色的高水平大学建设目标努力工作。

校党委委员、副校长刘宗立以《学习十九大精神 践行新思想 推进新工作》为题作了发言,认为首先要根据十九大关于高等教育改革的要求,把加强党的领导落到实处,始终坚持立德树人这一根本任务,认真做好服务社会工作,着力推进高等教育改革创新。其次要顺应新形势,不断改革创新,从全方位育人、招生、就业等工作入手,培养适应地方经济和社会发展的应用型、适用型人才。

党委委员、副校长丁文丽以《学习贯彻十九大精神 坚持社会主义办学方向》为题作了发言,认为坚持社会主义办学方向是创建特色大学的需要,是国家建设、民族复兴的需要,是社会主义事业建设的需要。要坚持育才先育德的办学理念,加大优秀传统文化教学与科研的力度;坚持言传和身教相统一的理念,进一步提升大学教师队伍的综合素养;增加德育学分的比重,重塑大学生社会主义核心价值观。

党委委员、副校长安学斌以《以习近平新时代人才思想引领高校高层次人才队伍建设》为题作了发言,认为习近平新时代人才思想是中国特色人才理论体系的丰富和完善,是新时代人才队伍建设的重要指导思想,是实施人才强国战略的重要保障,分析了习近平新时代人才思想的主要内容和要求,指出了高校高层次人才队伍建设的重要性、必要性与紧迫性,提出了我校高层次人才队伍建设的目标与措施。

党委委员、纪委书记杨春华以《认真学习贯彻党的十九大精神 推进全面从严治党向纵深发展》为题作了发言,认为一是要埋下身子,静下心来,加强对十九大精神的学习宣传贯彻;二是要锲而不舍,常抓不懈,推进全面从严治党向纵深发展。我校推进全面从严治党要做到“三个找准、三个抓实”:找准定位、找准问题、找准差距,抓实症结进行整治,抓实“关键少数”,抓实方法途径,推进全面从严治党向纵深发展。

校党委委员、副校长刘坚结合研读学习情况和自身工作实际,谈了两点体会:一是要深入学习领会十九大报告的新思想新论断新部署,准确认识和把握“七个新”;二是要坚持把十九大精神贯彻落实到教育发展的全过程,落实立德树人根本任务,加快教育现代化,办人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

校党委委员、副校长李宏在发言中认为,深入学习领会党的十九大精神,必须在通读报告和党章原文并感悟原理的基础上,真正把着力点放在“六个聚焦”上,坚持用科学理论武装头脑,指导实践,推动工作。要正确掌握学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的方法和要义,紧密结合贯彻落实学校第十二次党代会提出的工作任务,牢固树立宗旨意识,积极主动作为。

校党委委员、校长助理、华文学院院长武友德以《坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想》为题作了发言,分析了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、主要内容,认为处于西部欠发达地区的云南省必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系、政绩考核体系,创建和完善制度环境,利用后发优势,实现跨越发展。

发言结束后,校党委书记饶卫进行学习小结。他认为,发言人员结合本次专题学习的内容,围绕深入学习党的十九大精神和中央、省委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,并结合国际国内形势的发展变化,结合学校改革发展实际,结合师生思想实际,从不同的角度深入交流了自己的认识和体会,提出了很多理性的思考和真知灼见,为我校开好民主生活会打牢了思想基础。他强调,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是学校当前首要政治任务和长期工作主题。我校各级党组织和广大党员领导干部要在学懂弄通做实上下功夫,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。

饶卫书记结合开好民主生活会的要求,谈了点认识和体会:第一,全面学习贯彻党的十九大精神,着力“六个聚焦”;第二,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,学思悟践“八个明确”、“十四个坚持”;第三,坚持加强和改善党的领导,不断提高解决问题、推动学校发展的能力和水平。饶书记强调,学习贯彻党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要立足学校改革发展、党的建设的实际,要坚持理论联系实际,坚持学用一致,要坚持学而信、学而思、学而行,把学习贯彻党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

(师宣)

上一条:学校召开教育国际化工作大会 下一条:我校召开2018年度国家自然科学基金项目申报推进指导会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092