您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校召开2018年度国家自然科学基金项目申报推进指导会

2018-01-11  点击:[]

 

19日,我校2018年度国家自然科学基金项目申报推进指导会议在呈贡主校区汇学2101报告厅召开。校党委书记饶卫、副校长安学斌,科研处负责人、各理科学院院长和主管科研副院长,教育科学与管理学院、经济与管理学院、泛亚商学院、职业技术教育学院院长和主管科研副院长,科技平台主要负责人,各相关学院科研秘书,符合申报条件的科研人员参加了会议。昆明理工大学徐天瑞教授应邀到会作报告。会议由安学斌副校长主持。

 

饶卫书记在会上作了讲话。 饶书记首先肯定了2017年度基金工作取得的成绩,并对做好2018年国家自然科学基金项目申报工作提出了要求。饶书记结合国家自然科学基金“加强基础研究和科学前沿探索、积极培育科技人才和团队、大力支持交叉学科发展”的三大定位及云南省科技创新工作需求,强调了基金工作新时期的着力点,一是要将基础研究自由探索与面向国家需求相结合,聚焦于强国强省建设需求以及行业和区域发展中的关键科学问题,以基础科学的突破服务于国家战略实施和云南“三个定位”目标建设;二是要考虑学科壁垒的跨学科融通,基于当前重大科学突破大多具有学科交叉特征,要进一步引导和加强学科交叉研究,同时要突出基础研究的颠覆性,通过原创的基础性、原理性、变革性新发现,为塑造未来的新产业新业态提供科学和技术基础,不断拓展学校在科技创新领域的优势;三是要切实发挥国家自然科学基金在科技人才培养重要作用,加强团队和科技平台建设工作。饶书记还要求各学院、科研管理部门按照聚力前瞻部署、聚力科学突破、聚力精准管理做好2018年国家自然科学基金项目组织申报工作。

 

安学斌副校长在会上强调,要进一步深刻认识基金申报工作的重要性,思想认识要到位,要克服畏难情绪;要明确目标任务,精心组织动员安排,确保申报数稳中有增;各单位要高度重视基金申报工作,及时传达会议精神;各单位要做好申报、申报表格填写、修改、论证等方面项目申报服务工作,提高申报数量及质量,把握好申报的时间节点,保证2018年申报工作的顺利完成。

 

科研处处长郑勤红介绍了学校2017年度自然科学研究工作进展,传达了“2017年度国家自然科学基金管理工作会议”精神,分析了2017年度国家、云南省、学校的国家自然科学基金项目的申报及资助情况,安排了2018年国家自然科学基金项目的申报工作。

 

会上,昆明理工大学徐天瑞教授结合自己的研究成果,以其获得的国家自然科学基金重点项目及面上项目为例,向参会老师们介绍了如何开拓新的申报课题及如何撰写申报书的摘要、关键词、立项依据、研究内容、研究意义、经费预算表、参考文献等部分,讲解观点独到、生动有趣,赢得了听众的高度认可及阵阵掌声。(科研处供稿)

上一条:我校举行党委理论学习中心组专题学习,为开好民主生活会奠定基础 下一条:蒋永文校长率团赴老挝考察“中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室”并出席落成揭牌仪式

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092