您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

蒋永文校长主持召开校园安全工作现场会

2018-01-10  点击:[]

1月4日下午,蒋永文校长主持召开校园安全工作现场会,校党委副书记张玮,副校长刘宗立、安学斌、李宏,党办、校办、监审处、宣传部、教务处、研究生部、学生处、计财处、信息管理处、保卫处、基建处、资产处、后勤保障处、一二一管委会办公室、基教集团、资产经营公司及校医院等部门主要负责人参加了会议。会议听取了后勤保障处、保卫处、资产处、学生处、研究生部、资产经营公司、校医院和一二一管委会就近期职责范围内安全工作的汇报。

 

蒋永文校长指出,一年以来,学校各职能部门认真履责、兢兢业业,在反思以往安全管理工作不足的基础上扎实开展工作,在处理安全隐患的过程中认真作为,安全管理工作有了明显的进步,很多工作初见成效,部分老大难问题具体分析,找出了解决办法,保证了校园秩序井然。

在听取相关部门工作汇报后,蒋校长强调,一是继续高度重视安全工作,要从学校的根本利益出发,要保证人才培养质量,首先是保证人员的人身安全;二是靠努力工作扼制事故案件和人身伤害的发生,要抱着对学生负责、对家长负责、对党的事业负责的态度努力做好安全工作;三是做到抓安全工作一定要心中有数,指挥若定,才能有效确保校园安全稳定。针对时值期末考试、临近寒假的安全形势,蒋校长还指出,一是要做好学生用电安全管理,时值冬季,要特别注意防止使用大功率电器引起火灾,避免因火灾引发恐慌和人身伤亡事故,加强对学生的消防教育,要有检查、有措施,针对薄弱环节做好预防工作;二是要注重教育学生加强假期交通安全意识,学生处要以多种宣传方式开展警示教育,特别是搭乘黑车的安全隐患,防范交通事故发生;三是要做好意外事故防范,保卫处和学生处要做好防骗和防意外伤害宣传,避免造成意外事故;四是做好留校学生的安全管理,管理人员要加强防范意识,及时查补薄弱环节和管理漏洞,认真做好登记等相关管理手续,防止外来人员入校偷盗等安全事件的发生。2018年是学校80周年校庆的喜庆之年,各部门务必高度重视、齐心协力维护校园安全稳定,为校庆营造良好的氛围,为学校的改革发展提供坚强保障。

 

张玮副书记就维护校园安全稳定指出,2017年学校安全事故和学生安全事故率比2016年下降50%左右,是学校各部门共同努力的结果。各学院、各部门一是要加强学生放假回家前的安全教育,回家和返校都不要乘坐黑车;二是要认真落实24小时值班和带班制度,保持通信畅通,不能出现知情不报、大事小报等现象;三是引导学生在假期中回家与家人团聚过春节;四是学生心理健康教育要做细做实;五是要做好有关工作的研判与预防。

 

安学斌副校长就后勤保障安全工作提出了三点要求:一是后勤保障处要确实做好食堂、食品安全管理工作,要加强监管;二是加强假期学生宿舍管理,注重用电和消防安全;三是要做好一二一校区节假日前安全检查,发现问题及时整改。

 

李宏副校长就一二一校区安全管理工作强调,安全工作一要常抓不懈,要坚持开好月度安全工作例会,加强和提高安全意识;二要齐抓共管,安全工作中的难题,有关部门要齐心协力、认真研讨;三是基建处、财务处和一二一校区各部门要加强假期值班工作,保证假期安全无事故。

 

会前,与会校领导以及相关部门负责人参加了校园安全工作现场检查。蒋校长一行根据2017年安全工作整体情况,重点对图书馆、信息中心、食堂、学生宿舍、消防安全设施和校园内公共区域等地进行安全检查。在检查过程中,蒋校长对相关部门提出了明确的要求,资产处要进一步做好建筑物的修缮、加固,后勤保障处要进一步做好住宿、餐饮服务保障,保卫处要加强消防安全检查和监控设备的管理,信息管理处要做好校园信息安全工作,各单位对排查出的安全隐患要及时整改,确保校园安全稳定。

(保卫处 供稿)

 

上一条:云南师范大学召开2017年度本科教学工作会 下一条:云南省教卫科工会直属单位2017年重点工作目标责任考核第二组互评工作在我校顺利完成

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092