您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校召开2018年度国家社科基金申报动员指导会

2018-01-04  点击:[]

         

    1月3日,我校2018年度国家社科基金申报动员指导会在汇学楼101报告厅举行。校长蒋永文,副校长安学斌,科研处负责人、各文科学院院长、分管科研副院长、科研秘书,研究所主要负责人,符合申报条件的科研人员参加了会议。会议由安学斌副校长主持。云南省哲学社会科学规划办公室何飞主任,国家社科基金会议评审专家和少英教授应邀到会指导。

    省规划办何飞主任详细介绍了国家社科基金的定位、特点及近年来的资助情况,解读了2018年度国家课题指南的特点,并围绕繁荣哲学社会科学研究的政策背景,从国家重大战略需求的角度,对国家社科基金项目申报的选题方向、方案设计等关键问题作了详细指导,为学校2018年度国家社科基金项目申报做了深层次的政策解读

    蒋永文校长对2018年度国家社科基金项目申报工作提出了要求:一是要解决好思想认识问题,充分认识到学术研究本来就是一个长期艰苦探索的过程,因此要求申报者要秉持相对稳定的研究方向,有一定学术积累,紧盯学术前沿;二是各学院领导对本学院人员要有精准的认识,指导学院教师根据指南确定符合国家需求的选题,要加强与同学科专家的联系和沟通,提高申报的质量;三是要深入研读党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为申报国家社科基金的指针;四是继续发挥以往的成功经验和做法,积极学习其他高校的成功经验,进一步优化组织申报工作,确保立项数不下滑,力争立项数有突破;五是要把对广大教师的激励与岗位考核等有机结合起来,通过人事制度改革推动科研工作持续发展。

    安学斌副校长要求各单位要通过本次会议解决好思想认识问题,高度重视国家社科基金项目的申报工作,会后及时召开本学院的国家社科基金申报动员会,将本次会议精神传达到每位教师,精心做好本年度的申报工作。

    科研处郑勤红处长汇报了2017年人文社科工作的进展情况,介绍了2017年国家社科基金申报工作计划及相关要求。

    动员会结束后,国家社科基金会议评审专家和少英教授从评审专家的角度,结合自己申请并承担国家社科基金重大项目的经验,围绕如何提高申请书的质量,从“项目选题”、“项目论证”、“前期研究基础”、“预期成果”和“参考文献”等五个方面做了技术指导,并介绍了国家社科基金申请的技巧,为教师们提供了非常宝贵的学术建议。和少英教授还对与会教师所提出的问题进行了详细的解答。(科研处  供稿)

上一条:安学斌副校长节前带队检查学校后勤安全保障工作 下一条:我校召开2017年度领导班子和省管干部年度考核工作会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092