您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

著名学者黄小军为传媒学院师生作十九大报告精神宣讲

2018-01-04  点击:[]

 

    12月28日下午,中共云南省委宣讲团成员、云南省社会科学院研究员、著名学者黄小军莅临传媒学院,为学院师生作了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——十九大报告精神解读”的主题讲座。传媒学院党委书记魏红、院长熊永翔,党委副书记马春雨,副院长牛凌燕、杜忠锋,机关党委保卫处支部及传媒学院学生党支部党员同志参加了此次讲座。讲座由传媒学院党委书记魏红主持。

    黄小军谈及党的十九大主题的初心与使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,他指出,五年来我国取得了令世界瞩目的成就,2013到2016年经济保持7.2%的高速增长,对世界经济的贡献超过其他几大经济体的总和。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化。新兴的数字经济、共享经济蓬勃发展。基础设施建设快速推进,农业现代化稳步推进。“一带一路”、京津冀协同发展,长江经济带建设等成效显著。创新型国家建设成果丰富,高铁、“天眼”、“蛟龙号”等中国制造震惊世界。改革、民主法治建设、思想文化建设取得重大进展,紧紧扣住中华民族伟大复兴这个主题,激活和传递正能量。人民生活不断改善,大批惠民政策落地实施,人民获得感显著增强。生态文明建设成效显著,从保护到修复、从制度到实践、从理念到成效。强军兴军开创新局面,着眼于实现中国梦强军梦,制定新形势下军事战略方针,全力推进国家和军队现代化。中国特社会主义进入了新时代。他认为“新时代”还应把握三点:不是简单的说法,不是历史学上时代划分的概念,不仅仅是从党内国内发展来考虑。现阶段我国社会主要矛盾已发生变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,认识和理解我国社会主义矛盾发生变化时,要把握好“两个充分认识”,即变化是全局性的、历史性的,要有问题导向意识,用改革解决问题、促进发展。我们应提高国际话语权,讲好中国故事、传播好中国声音、展示好中国特色。

    讲座结束时,黄小军老师在回答同学提问时指出,大家应结合专业实际,融入与时代潮流相匹配的新理念,创新发展,体现自己的时代价值。(传媒学院  供稿)

上一条:云南省文化厅副厅长杨德聪莅临传媒学院作讲座 下一条:云南省侨办、云南师范大学召开2017年云南华文学院工作例会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092