您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

云南省侨办、云南师范大学召开2017年云南华文学院工作例会

2018-01-04  点击:[]

近日,云南省侨办、云南师范大学在云南师范大学召开2017年云南华文学院工作例会。会议听取了云南华文学院2017年度工作情况汇报,讨论通过了《云南省侨办、云南师范大学关于完善云南华文学院工作例会机制的意见》,研究了学院提出的相关事项。会议充分肯定了云南华文学院2017年工作取得的积极成果,对学院进一步发挥优势,实现创新发展提出了意见建议。云南省侨办主任杨焱平、副主任刘云娥及相关处室负责人,我校党委书记饶卫、校长蒋永文、副校长丁文丽及相关部门负责人、云南华文学院班子成员,共同出席会议。

杨焱平主任指出,一年来,在云南师大党委、行政的领导下,华文学院成绩斐然,教学、科研、学科建设、学生管理、承办项目等都取得了很大的成绩。省侨办历来十分重视和支持华文学院的发展,按照共建共管的模式,由云南师大负责日常管理,省侨办给予华文教育的业务指导和项目支持,把华文学院作为全省华文教育基地的引领学校给予重点支持和项目倾斜。希望华文学院再接再厉,立足于学历教育和高层次人才培养的定位,加强华文教育基地建设,充分发挥引领示范作用,再创佳绩。省侨办将继续在华文教育项目上给予支持;支持学院与省侨办合作开展华侨华人研究、华文教育研究,包括参与云南华侨史研究、云南侨乡文化丛书编撰等;支持云南师大、华文学院拓展对外合作交流,服务“一带一路”和辐射中心建设等。

饶卫书记指出,工作例会是一种非常务实有效的工作形式,感谢省侨办给予华文学院的工作指导和具体帮助支持。华文学院在下一步工作中,要提高政治站位,认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对侨务工作的指示精神,贯彻落实国侨办、省侨办的工作部署要求,充分发挥华文教育在促进中外人文交流,用中华优秀文化凝聚华侨华人,助力实现中国梦方面的独特作用;要继续彰显办学特色,明确办学目标,提出更高要求;要坚持好工作例会制度,在共建共管机制下,拓展合作空间,实现更好的发展。

蒋永文校长指出,西南联大就是三校合作共赢,共建共管的成功典范,要发扬西南联大精神,在国侨办、省侨办的指导帮助下,把华文学院办好。华文学院的工作基础非常好,在新时代要有新目标、新要求。一是要进一步提升。提升办学实力,把学院的工作放在全国的范畴去思考谋划;提升影响力,加强向国侨办、省侨办的汇报,注重做好对外宣传。二是要进一步创新。工作要有突破,不能满足于目前取得的成绩,要结合时代发展的需要,与时俱进、推陈出新,多研究思考,有前瞻性,要多形式办学,提高国际化办学层次。三是要进一步引领。发挥好在省内华文教育基地学校的引领作用,争取在全国华文教育基地院校中也走在前列。

(华文学院  供稿)

上一条:著名学者黄小军为传媒学院师生作十九大报告精神宣讲 下一条:我校成功举办云南省首届创新创业师资教学技能大赛

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092