您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政(第二卷)》和中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求

2018-01-02  点击:[]

12月28日上午,校党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习《习近平谈治国理政(第二卷)》和中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。校党委委员,云南华文学院党委书记,党办、校办、纪委办、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、机关党委、校团委、人事处、研究生部、学生工作部、国际合作与交流处、信息管理处、学报编辑部、本科教学质量监控与评估中心主要负责人,马克思主义学院、哲学与政法学院、历史与行政学院、文学院、美术学院党委书记参加学习。会议由校党委副书记、校长蒋永文主持。

 

会上,校党副书记张玮以《高举旗帜引领方向牢牢掌握学校意识形态工作领导权》为题进行重点发言。张玮副书记结合学校工作实际,就深入学习中央和省委关于意识形态工作的重大部署和重点要求谈了三点认识,第一,对意识形态工作极端重要性和面临挑战的认识;第二,对意识形态根本任务和基本职责的认识,认为意识形态工作有4个方面的基本职责:一是加强马克思主义理论武装,筑牢社会主义大学政治基石;二是落实立德树人的根本任务,培育好社会主义核心价值观;三是坚定理想信念,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;四是注重以文化人,发挥文化引领作用,唱响意识形态工作主旋律。第三,对落实意识形态工作主体责任的认识。张副书记认为,落实意识形态工作主体责任,要着力抓好以下三个方面:一是要抓方向导向,旗帜鲜明地“引”。要强化对意识形态工作的领导,建立健全意识形态工作一把手责任制,切实担负意识形态工作的主体责任;二是要建体制机制,科学规范地“管”,形成党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、全校各部门和各学院共同参加,上下联动、左右配合、管理有效、保障有力的工作大格局;三是讲策略方法,理直气壮地“说”。做好意识形态工作,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,我们要始终把责任扛在肩上、把要求落在实处,始终坚持和不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,推动意识形态工作不断向纵深发展。

副校长刘坚围绕《习近平谈治国理政(第二卷)》进行了《认真学习、深刻领会、融会贯通、指导实践——努力为建设教师教育为特色高水平大学贡献力量》的主题发言。刘坚副校长认为《习近平谈治国理政(第二卷)》层次清晰、涵盖全面,具有鲜明的目标引领性、价值导向性和具体操作性,是新时期统一思想和推进工作的科学指南,并谈了5点学习心得体会:首先,这部著作生动记录了习近平总书记带领全党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的辉煌历程;其次,这部著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;第三,这部著作鲜明体现了习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点及作为大国领袖的风采;第四,这部著作充分展现了习近平总书记“铁肩担道义,妙手著文章”的政治家风采;第五,这部著作蕴含着令世人瞩目的中国智慧和中国方案。刘坚副校长指出,要把学习贯彻《习近平谈治国理政(第二卷)》与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来;与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来;与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来;与学校深化综合改革结合起来,与学校的人才培养、学科建设、科学研究、服务社会和文化传承创新结合起来。要结合实际情况,切实找准分管工作的交集点、切入点、结合点,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想在校园内落地生根、开花结果。

随后,参会人员联系工作实际,紧紧围绕意识形态工作和《习近平谈治国理政(第二卷)》,从不同的角度交流了认识和体会,发言言之有物、学习深入全面。

 

 

党委统战部部长何斌结合学校统战工作谈了自己的认识体会。何斌部长强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性,认为要在中国特色社会主义理论体系中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握实事求是的精神和新时代人民的诉求。何斌部长认为,统战工作也是一种意识形态工作。新形势下学校做好统战工作,要进一步加强对党外知识分子的思想政治引领,提高组织有效性;活动是统战工作的重要方法和载体,要坚持群众路线、深入基层,开展统战活动,在具体沟通交流中润物无声地做好意识形态工作,为学校发展做贡献。

 

哲学与政法学院党委书记王丽萍结合学习实际,就学院党建工作提出了具体建议。王丽萍书记认为,党的十九大报告和《习近平谈治国理政(第二卷)》在党的建设方面提出了一系列新思想、新观点。报告提出新时代党的建设总要求,突出了政治建设在党的建设中的统领地位,为加强和改进新时代基层党建工作提出了行动指南。学院党委在党的建设的新要求下,要把党的政治建设摆在首位,进一步突出政治功能、强化政治引领,进一步从三个方面加强党的政治建设:一是强化政治认同,校准党员干部的价值观;二是突出政治功能,加强党建组织力;三是提高政治素质,提升领导班子的战斗力。

 

最后,校党委副书记、校长蒋永文作总结讲话。他认为,通读《习近平谈治国理政(第二卷)》,我们总是能从论述中体会到这样一种浓浓的人民情怀、国家情怀、天下情怀。著作收录的文章中,有35篇引用历代先贤经邦济世、治国安民的典籍策论、诗词歌赋、至理名言130余条,体现了习近平总书记对传统文化的深刻了解,也是对博大精深的中国传统文化的高度自信和倡导推崇。关于意识形态工作,党的十九大报告中指出,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。要牢牢掌握意识形态工作领导权,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理。习近平总书记的系列重要讲话深刻阐明了意识形态工作的极端重要性和时代紧迫性,强调意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力,为新形势下高校意识形态工作指明了方向。蒋校长认为做好意识形态工作,一是要压实主体责任,把握意识形态工作领导权;二是要加强阵地建设,把握意识形态工作管理权;三是要创新教育载体,增强意识形态工作话语权。学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是我们必须长期坚持的一项重要工作,一定要认真学习、深刻领会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实加强理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照中央的重大部署和基本要求,种好意识形态“责任田”,走好教书育人“长征路”,以实际行动担负起新时代党和人民对我们的重托。

(师宣)

 

 

 

上一条:美术学院启动“翰墨丹青”讲堂并开展党的十九大精神宣讲 下一条:香港教育大学李子建副校长来校访问讲学

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092