您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

不忘初心,筑梦远航――云南师范大学举行2018年新年文艺晚会

2018-01-02  点击:[]

“不忘初心,筑梦远航”,在党的十九大精神的引领下,为展现云南师范大学师生努力向上、奋力拼搏、追求发展、积极创新的精神风貌,展示办学成果,12月29日晚,由我校党委宣传部、校工会联合主办,音乐舞蹈学院承办的云南师范大学2018新年文艺晚会在明德五号楼演播厅举行。我校党委书记饶卫,党委副书记张玮,云南省教育厅学校保卫后勤处处长、厅机关纪委委员、厅机关工会副主席付甫剑,党委宣传部部长余冰释,校工会主席金黄斌,云南省著名曲作家欧宁以及各学院负责人和广大师生一同观看了新年文艺晚会。

 

辞旧岁、迎新年。彩带舞动、裙裾飞扬,让晚会一开场就年味十足。“梨花开,春带雨。梨花落,春入泥”,四位京剧妆容教师翩然而至,百转千回的戏腔,水袖绛唇将一曲《梨花颂》唱得入眼入心。随后上演的节目是斩获云南省第五届大学生艺术展演金奖的舞蹈《三生茉莉》,演员们活灵活现的舞蹈表现了花匠用三辈子花、养花、护花的过程,最后甚至以自己的生命化成泥土滋养花的成长将工匠精神演绎得淋漓尽致。在中国传统文化中,喜鹊象征着喜事临门,妙趣横生的民族特色舞蹈《喜鹊喳喳喳》借喜鹊的美好寓意为即将迎来八十周岁的云南师范大学送上了诚挚的生日祝福。

 

在钢琴曲《香槟托卡塔》和《加洛普进行曲》的演奏中,四位教师以极高的默契完成了超高难度的八手连弹,让观众们深切感受到了表演者的专业素养。芳华易逝,记忆永恒,身着绿色军装的演员和清新悠扬的手风琴曲观众拉回那个充满红色记忆的时代。歌曲《绒花》以近期热播的电影《芳华》为背景,带领大家一同回味了文工团文艺兵们的青春年华。舟行碧波,落花纷飞民乐合奏《落花飞》巧妙结合了现代乐器中国传统乐器钢琴清脆、古筝空灵、琵琶淡雅,加上细腻的唱腔轻巧的舞步,让人仿佛置身于水墨山水画中。紧接的歌曲联唱更是精彩绝伦,几位美声唱腔的老师们将异域风情、爱情梦幻以及对祖国未来的美好祝愿一一呈现。

 

金声玉振、乐韵铿锵,荣获云南省大学生艺术展演二等奖的舞蹈《风花雪月》古韵十足,舞蹈演员们柔美的舞姿表现了大理苍山雪、洱海月,展现了生命的灵动,穿梭千年的心灵震撼。太极拳、大刀、剑术、五节鞭……,传统武术表演展示了中华武术的刚柔并济、博大精深。小提琴演奏《查尔达斯》,时而如田园牧歌般恬静舒缓,时而如踢踏舞曲般欢快急促,娴熟的演奏技艺赢得了观众的阵阵喝彩。月凉如水、摇铃叮当,由云南师范大学森林合唱团演唱的《月亮今晚要出嫁》将夜的静谧与温柔转化为婉转动听的浅吟低唱。歌伴舞《领航中国》具有鲜明的时代性和强烈的艺术感染力,表达了全国人民对祖国的热爱和对社会和谐的赞美,寄托着我们对实现中国梦的美好期待。

 

告别硕果累累的2017,奔赴充满希望与挑战的2018,云南师大人将继续秉承刚毅坚卓的校训,满载着对祖国的热爱同梦想起航,在新的一年里再创辉煌。伴随着喜庆吉祥的新年祝福,云南师范大学2018新年文艺晚会圆满落幕。

(校报记者:赵庆马缘陈雨佳)

 

 

上一条:我校举行2018年元旦升国旗仪式 下一条:美术学院启动“翰墨丹青”讲堂并开展党的十九大精神宣讲

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092