您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

美术学院启动“翰墨丹青”讲堂并开展党的十九大精神宣讲

2018-01-02  点击:[]

翰墨飘香,丹青溢彩。为深化党的十九大精神学习宣传,打造学术文化品牌,营造良好学术氛围,提升师生理论素养,12月28日,美术学院正式启动“翰墨丹青”讲堂,并邀请全国著名书法家张学群教授为首讲嘉宾做题为“关于新时代中国书法艺术的发展及创作实践”学习宣传贯彻党的十九大精神的宣讲。

中国书协原理事、安徽省第四届书协主席、我校特聘教授、硕士导师张学群教授,省纪委驻省委宣传部纪检组组长唐先胜,我校党委书记饶卫、校长蒋永文、副校长安学斌,云南省高级人民法院党组副书记、副院长刘宁笙,云南省高级人民法院副院长滕鹏楚,云南省文学艺术界联合会驻会副主席张碧伟,云南省书法家协会副主席李轶,云南省美术书法研究院院长胡若一以及校办、党委组织部、党委宣传部、科研处、研究生部、学生处、校团委等相关部门负责人应邀出席活动,与美术学院师生代表共同见证这一重要学术交流平台正式启动并参加首场讲座。活动分别由美术学院党委书记张健、院长戴杰主持。

 

张学群教授与我校党委书记饶卫共同为“翰墨丹青”讲堂揭牌。

 

蒋永文校长在启动仪式上致辞。他代表学校对莅临此次活动的各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。蒋永文校长指出,“翰墨丹青”讲堂是学校打造高品质校园文化品牌,繁荣和发展人文社科的实事、要事和好事。他希望美术学院从立德树人的角度加强人文教育,从继承和创新的角度强化文化自信,既体现师范特色,又能够对中华优秀传统文化进行传承和升华,把“翰墨丹青”讲堂办成一个集文化传承、思想传播、知识传导为一体,海纳百川、兼容并包的艺术学术交流平台,成为美术学院和云南师大一张靓丽的文化名片。

 

在启动仪式上,张学群教授还将他多年来出版的各类书籍200册赠送给学校,安学斌副校长代表学校接受赠书。学生代表向“翰墨丹青”讲堂赠送了篆刻艺术作品“翰墨丹青”。美术学院青年教师代表刘连杰、学生代表谢美灵分别作了发言。

 

随后,张学群教授作为讲堂受邀首讲嘉宾,以习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和重大意义为切入点,从书法家的视角,围绕新时代书法艺术的发展,书法创作境界和重要支点,书法家的使命等方面从理论到实践对党的十九大报告做了全面深刻的解读。他强调指出,书法是中国文化核心的核心,是艺术中的艺术,笔墨当随时代。书法家应按习近平总书记提出的“胸中有大义、心中有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”要求践行新时代使命担当,要坚守书法本体,遵从规律,要坚持以社会主义核心价值观为中心的价值导向,坚持以人民为中心的创作导向。

张学群教授还就他曾参与过的全国“狂草四人展”、“行草十家展”部分作品进行了展示解读,并与在场师生互动交流,耐心解答师生在书法学习和创作中时常会困惑、彷徨问题。师生们表示,这既是一次学习宣传贯彻党的十九大精神的深刻解读,也是一次高水平的学术专题讲座,受益匪浅。

 

最后,蒋永文校长为张学群教授颁发“翰墨丹青”讲堂首讲嘉宾证书。(美术学院供稿)

 

 

 

 

上一条:不忘初心,筑梦远航――云南师范大学举行2018年新年文艺晚会 下一条:校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政(第二卷)》和中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092