您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

2017-2018学年云南省华裔学生助学金发放仪式在我校举行

2017-12-06  点击:[]

 

124日,20172018学年云南省华裔学生助学金(云南华文学院)发放仪式在我校举行。云南省侨务办公室文教处处长杨波、云南省侨务办公室文教处科长黄强,云南华文学院党委书记和雪莲、副院长李正升、副院长吴文莉,云南华文学院部分教师、受助华裔学生代表参加了发放仪式,会议由李正升副院长主持。

杨波处长首先对受助华裔学生表示祝贺。他强调了云南省人民政府侨务办公室设立云南省华裔学生助学金项目的目的和意义,对云南华文学院认真组织实施项目取得的成效给予了肯定。他希望全体受助华裔学生珍惜学习机会,努力学习,学有所成,用自己的实际行动回报所获得的资助。同时,树立感恩意识,传递温暖,奉献社会,为需要帮助的人提供帮助,为社会多做服务。他希望华裔学生能够认真学习和体验中华文化,为海外华文教育的发展,为在海外传承和弘扬中华文化,发挥文化融通优势,促进中外交流。

和雪莲书记在发言中总结了云南华文学院20162017学年实施云南省华裔学生助学金项目的情况。面对2017年新入学的华裔学生,重点介绍了加强项目规范管理,严格评审、促进实效的做法。她对同学们提出了四点要求,一是尽快熟悉了解校纪校规、了解中国的相关法律法规,成为一个遵章守纪的人;二是认真学习,努力进步,有所收获,以此回报中国政府、云南省政府对他们的支持帮助;三是多体验中华文化,在中国留学期间,多了解中国历史文化、民族风情、经济社会发展情况,增进对中国、对云南的认识,更好的宣传中国、宣传云南;四是多沟通交流。尤其是与我校来自四十多个国家的留学生多沟通交流,促进不同国家文化的交流融合,互学互鉴,增进各国学生之间的友谊,做友谊的使者,文化的使者。

老挝学生杨思丽代表全体获得助学金的华裔学生发言,她对云南省侨务办公室、云南师范大学对于华裔学生的关心、厚爱和帮助表示感谢。她说,在华留学是追求理想,展示才华的过程,在这个过程中,她感到十分充实和幸福,也取得了不断的进步。在云南师范大学,她感受到了家的温暖,学校就是她在中国的家,老师和同学就是她的家人。她代表受助华裔学生承诺:“将用更好的学习成绩去回报资助我们的云南省侨办和我们热爱的云南师范大学。”

20172018学年云南师范大学共获得云南省华裔学生助学金资助417名华裔学生,主要来自缅甸、老挝、泰国、越南、马来西亚等东南亚国家。

(云南华文学院 供稿)

 

上一条:2017年中国华文教育基金会“雅居乐”学历教育奖学金发放仪式在我校举行 下一条:华东师范大学教育学终身教授叶澜应邀到我校开展教育学学科建设座谈交流

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092