您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校武友德教授、骆华松教授科研团队参加2017年度中国地缘关系学术研讨会

2017-11-19  点击:[]

 

金秋正浓,枫叶染丹。20171111日至12日,中国地缘关系学术研讨会暨中国地理学会政治地理与地缘关系专业委员会成立大会在北京举行。我校“登峰扎根”优秀创新团队带头人武友德教授、骆华松教授,分别带领“区域经济学”、“政治地理学”两个优秀创新团队主要成员等师生一行14人,组团参加了该次学术盛会。

中国地缘关系学术研讨会是由中国地理学会和北京师范大学地理科学学部主办,北京师范大学中国周边地缘研究中心承办的具有重大影响的关于中国地缘关系与地缘战略的高端研讨会。会议邀请了包括陆大道院士、傅伯杰院士、沈伟烈教授在内近180余位从事地缘关系及地缘战略领域研究的著名学者参与;参会人员来自于全国60余家机构,涉及政府部门、高校、研究所、出版业、国有大企业、跨国公司;被遴选为主题报告与专题报告交流的参会者大多是承担了国家社科与自科项目的负责人。

大会围绕地缘政治与全球治理思想、周边地缘关系、变化中的全球能源格局、“一带一路”倡议的地缘思想与国际合作战略等议题,开展了广泛深入的交流与研讨,报告内容涉及国家地缘战略与地缘经济、能源地缘、跨流域地缘合作等。我校武友德教授就其所承担的国家社科基金重大项目的阶段性成果,以“跨境流域治理与地缘经济合作升级:以中缅泰老‘金四角’为例”为题作了主题报告,获得了大会的热烈反响;熊理然教授结合其主持的国家自科基金,对“‘政治性民意’的形成与空间扩散及其对区域地缘政治关系的影响”作了主题汇报。旅游与地理科学学院胡志丁副教授以“地缘结构分析框架与中国周边地缘环境”为题,孟加拉湾地区研究中心李正副教授以“‘一带一路’背景下环孟加拉湾地区经济空间重构问题研究”为题,分别作了专题报告。

在此次会议上,我校熊理然教授、李灿松教授、胡志丁副教授、李正副教授等被北京师范大学中国周边地缘研究中心特聘为兼职研究员,并颁发聘书,显见对西南边疆青年学人的鼓励与期许。

地缘关系作为国际研究的热点问题,已经成为社会各界共同关注的焦点。近30年来,尤其是随着中国“一带一路”倡议的稳步实施,相关国家政府、企业以及社会和学界越来越关注新世纪的世界格局变化,以及在此宏观格局作用下各种利益主体的行为选择及关系调适。进而促使相关学科高度关注新形势下世界格局的演化趋势、各国家和组织的地位以及全球治理体系变化所带来的影响。政治地理及地缘关系学从空间的视角切入,从社会、经济、政治和自然等多元要素进行探讨,对于理解国际地缘关系的变化以及对未来世界格局和全球治理体系具有积极意义。基于这一大背景,中国地理学会政治地理与地缘关系专业委员会也得以在此次会议中正式成立。

(中国西南对外开放与边疆安全研究中心  供稿)

 

 

上一条:我校2017年度新入职教师教学能力集中培训圆满完成 下一条:文学院举办张闻昕长篇小说《问青春》研讨会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092