您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

丁文丽副校长出席2017年“研究人员国际沟通力提升培训班(第五期)”并讲话

2017-11-14  点击:[]

 

119日,由云南省教育厅与英国文化教育协会(英国大使馆文化教育处)主办,我校国际学院“教育部出国留学培训与研究中心”承办,英国牛顿基金资助的2017年“研究人员国际沟通力提升培训班(Researcher Connect)”第五期在昆明举行。英国文化教育协会(英国大使馆文化教育处)西南区主任陈兵,英国大使馆高级培训师Stella Mascarenhas-Keyes博士,云南师范大学副校长丁文丽教授,云南省教育厅对外交流与合作处副调研员王涛,出席了开班仪式并讲话。会议由云南师范大学国际学院副院长(主持工作)常志有教授主持。

在会上,丁文丽副校长指出,该项目为跨学科、跨领域的教师和科研人员提供了沟通交流和合作机会,对增强科研人员国际合作交流能力,推动云南省各高校科研队伍国际化能力建设具有重要意义;对承办该项目的“教育部出国留学培训与研究中心”进行了介绍,并对本期培训学员提出了要求和期望,希望学员们学以致用,切实提升自己的国际交流能力,为所在科研院所和我省教育国际化发展做出应有的贡献。

王涛副调研员代表云南省教育厅对外交流与合作处,回顾了往期项目培训的情况及获得的成果,对“教育部出国留学培训与研究中心”的工作给予高度认可,并对英国大使馆文化教育处给予云南省的大力支持表示感谢。

最后,英国大使馆文化教育处西南区主任陈兵对中英联合科学创新基金(英国牛顿基金)及英国大使馆文化教育处在该基金项目中提供的服务和支持做了介绍。

会后,丁文丽副校长与陈兵主任和王涛副调研员就提升我校国际化发展水平、更好发挥我校服务全省教育国际化发展等议题进行了深入的交流,并形成共识。

“研究人员国际沟通能力提升项目”(Researcher Connect)是20146月李克强总理访英时中英两国之间达成的重要合作项目之一,由英国牛顿基金提供资金支持,重点推进卫生、环保科技、水和食品、城市化、能源和教育等六个优先发展领域的科学创新合作。项目通过为研究人员量身定制的一系列互动型短期强化课程培训,帮助提高研究人员在国际期刊上发表论文、参加大型国际会议,以及同国际团队开展国际合作和研究的能力。所有课程均以工作坊(workshop)的形式开展,全程英文授课,由英国资深专业人士担任培训师。在中英联合科学创新基金的支持下,英国文化教育协会同时通过博士生交流项目(PhD Placement)和双边研讨会项目(Researcher Links)助力中英科学创新合作的发展。

在英国总领事馆文化教育处的协助和支持下,该项目自2014年落户云南以来,已在2014年、2015年和2017年上半年成功举办4期,共有80名在昆高校高级研究人员顺利完成培训课程,并获得了由英国大使馆文化教育处颁发的结业证书。201711月我省共有来自13所在昆高校的66名教师和研究人员报名,经过初审和专家面试的层层选拔,最终40名高级研究人员获得参训资格,将于119-11日,13-15日参加第五期、第六期的培训。

该项目为科研人员提供了跨学科、跨领域的交流平台,为开展学科的国际研究与合作打下了良好的基础。来自我校教育科学与管理学院、云南华文学院、经济与管理学院、物理与电子信息学院、生命科学学院、能源与环境科学学院(太阳能研究所)的多名老师参加了该项目,并将所学技能应用在了国际会议发言、国际期刊论文发表和国际科研项目合作上,自身科研国际化水平得到了较大提高。

另外,来自诺仕达集团、富滇银行、诚泰财产保险股份有限公司三家校董企业的高级管理人员也接受了该项目培训,实现教育资源的共享,进一步发挥了我校服务社会的职能。

(国际学院  供稿)

上一条:丁文丽副校长一行赴梁河看望挂钩贫困户 下一条:2017年冬季运动会顺利闭幕

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092