您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

国务院侨办2017年缅甸“华文教育•教师研习”教材教法培训班开班典礼在我校举行

2017-11-13  点击:[]

 

由国务院侨办主办,云南省侨办、云南华文学院承办的2017年缅甸“华文教育•教师研习”教材教法培训班开班典礼于2017119日在云南师范大学举行,来自缅甸39所华校的100名缅甸华文教师参加培训。

云南华文学院党委书记和雪莲首先对全体学员的到来表示欢迎,她介绍了云南师范大学、云南华文学院作为国务院侨办华文教育基地的基本情况,特别是教师教育特色和国际化办学特色取得的成果。她强调,“国务院侨办、云南省侨办举办华文教师教材教法培训是华文教育培训体系中的一项重要内容,旨在提升海外华校教师的实际教学水平。针对目前缅甸华校使用的新版华文教材,更需要加大培训力度。希望各位学员要珍惜培训机会,认真学习观摩,加强沟通交流,结合实际实践,进一步推动缅甸地区的华文教育发展,做好中华文化传播的使者。

云南省侨办文化教育处陈增国副处长代表国务院侨办和云南省侨办对云南师范大学、云南华文学院给予的支持表示感谢,对缅甸华文教师为传承中华文化付出的心血和努力表示感谢。他介绍了近年来侨办开展海外华文教育工作的主要情况,并对学员参加培训提出了具体要求:一是要严格遵守培训纪律要求,认真学习,有所收获;二是要结合实际,认真思考,用于指导实际的教学;三是要加强交流,参训39所华校的学员要通过这次培训,增进了解和合作;四是要注意安全,顺利完成培训任务。

来自缅甸东宜光华中学的杨惠芬老师代表全体学员发言,她感谢国务院侨办、云南省侨办对海外华文教师的关怀和帮助,让缅甸的华文教师有了深造和提升的机会。她谈到,自己多次参加中国组织的培训,觉得收获很大。这次教材教法培训,更有针对性,一定会让缅甸的教师知道该怎么去用好这套新的教材。她代表全体学员承诺,将遵守学习纪律,认真听讲,积极思考,虚心向专家教授求教,不断提升自己的教学能力和教学方法,全力以赴迎接新的挑战,为华文教育事业发展贡献自己的力量。

在为期21天的培训中,17位资深的云南省中小学语文教学专家教授将围绕《语文教材设计分析》、《语文专业听课评课指导》、《语文知识传授与智能开发》等23门课程,分专题进行课堂教学。有针对性地围绕备课、教案设计与编写等内容,在学员中组织分组讨论。组织到昆明的三所中小学进行教学观摩。

(华文学院  供稿)

 

 

上一条:2017年冬季运动会顺利闭幕 下一条:国务院侨办2017年缅甸华文教师证书培训班在我校举行开班典礼

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092