您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

国务院侨办2017年缅甸华文教师证书培训班在我校举行开班典礼

2017-11-13  点击:[]

 

国务院侨办主办、云南省侨务办公室、云南华文学院承办的2017年缅甸华文教师证书培训班于2017119日上午在我校一二一西南联大校区举行开班典礼,云南华文学院党委书记和雪莲、云南省侨办文化教育处副处长陈增国、云南华文学院副院长吴文莉、教师代表以及来自缅甸24所华校的45名华文教师参加了开班典礼。

和雪莲书记在致辞中代表学院对各位缅甸华文教师的到来表示热烈的欢迎,介绍了云南师范大学的历史和办学特色优势,推进国际化办学取得的积极成果。她谈到,国务院侨办近年来面向海外华文教师开展华文教师证书培训工作,是推动海外华文教师标准化、正规化、专业化发展的一项重要措施。云南师范大学、云南华文学院作为国务院侨办、云南省侨办的华文教育基地,积极参与海外华文教师证书培训工作,仅2017年就已承担了4期“走出去”、“请进来”的华文教师证书培训,有一支较强的教学培训团队。这次培训,时间紧、任务重,还有考试任务,希望学员们集中精力,与授课教师一起,共同完成好培训任务,并预祝大家顺利通过考核。

承担本次培训授课任务的团队负责教师赵敏博士向各位学员详细地介绍了本次华文教师证书培训教学内容的基本要求,就课程设置及教学安排进行了讲解。她鼓励学员以积极的状态投入到紧张的学习培训中,相信每一位学员经过这次培训,都会有很大的收获和提高。

来自缅甸蛮允恩光学校的学员字福留,代表全体缅甸学员向祖籍国表达了感激之情,同时表示会珍惜此次参与华文教师证书培训的机会,努力争取学有所成,更好地在缅甸推广华文教育,传承中华文化。

“华文教师证书”培训项目是国务院侨办为提升海外华文教师综合素质和教学能力而推出的“正规化、标准化、专业化”培训项目。是根据海外华文教育事业发展的需要,实施面向海外从事华文教育工作的教师和教育工作者的职业能力认证考试培训活动。培训班采用培训•考试•认证三位一体的华文师资培养模式,通过开展“汉语基础知识”“汉语教学理论与方法”“中华文化基本知识”三方面内容的培训,结合相关考核,对参训学员的实际教学能力进行测评,合格者由国务院侨办给予相应的华文教师证书。

(华文学院  供稿)

 

 

上一条:国务院侨办2017年缅甸“华文教育•教师研习”教材教法培训班开班典礼在我校举行 下一条:商务部2017年东盟国家中小学校长交流研修班在我校顺利开班

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092